Терн является разновидностью южного степного кустарника, который знаменит своими плодами, внешне схожими со сливой. Благодаря множеству полезных свойств эти целебные ягоды приобрели широкую популярность.

Химический состав

Терновник содержит витамины группы С и Е, а также фенолкарбоновую кислоту, антоцианы и флавоноиды. Химический состав также включает:

дубильные вещества;
каротин;
углеводы;
стероиды;
комплекс высших алифатических углеводородов;
ряд насыщенных жирных кислот;
алифатические спирты.
Растение начинает плодоносить в среднем с трехлетнего возраста. Плод является однокостянкой округлой формы. Диаметр ягоды - 10-15 миллиметров, цвет - темно-синий с восковым налетом и зеленой мякотью. Косточку отделить от плода невозможно. Ягоды богаты фруктозой, поэтому калорийность 100 граммов продукта составляет 54 калории.

Созревшие в конце лета плоды терна могут оставаться на кустарнике всю зиму. Они обладают терпко-кислым вкусом. В целом, растение плодоносит ежегодно и достаточно обильно. Ягоды можно использовать в пищу после первых морозов, когда они утрачивают слишком терпкий привкус.

Произрастает терновник в дикой природе на территории Западной Европы и Азии. В нашей стране кустарник растет в Европейской части России, а также на территории Сибири и Кавказа.

Применение и полезные свойства

Свежие и высушенные плоды терновника обладают вяжущим действием, поэтому они рекомендованы всем, кто испытывает трудности с функционированием ЖКТ. Особенно это средство актуально для больных дизентерией, язвенным колитом, кандидозом. Ягоды терна используют для изготовления вина, которое также является лечебным напитком, благотворно влияющим на организм, перенесший кишечную инфекцию.

Плоды представленного растения можно использовать в качестве мощного антисептика, а также закрепляющего и мочегонного средства. Купить ягоды терна рекомендуется желающим улучшить аппетит и нормализовать функции нервной системы. Терн незаменим при лечении почек и печени, при невралгии и дефиците витамина С и Е. Сок плодов проявляет активность к лямблиям и ряду прочих болезнетворных микроорганизмов. Он же эффективен для минимизации кожных высыпаний различного характера.

Противопоказания

От приема терновника стоит отказаться людям, обладающим повышенной чувствительностью к составу растения.