Применение: действие коровяка обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, потогонное. В дерматологии настой цветков коровяка используют при облысении, аллергических заболеваниях кожи, витилиго, псориазе. Наружно применяется для ванн. Цветки коровяка употребляют при кашле, катаре верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство, при заболеваниях желудка, стоматитах, гингивитах, ангинах, колитах и энтероколитах как болеутоляющее, противосудорожное, вяжущее средство. Реже как отхаркивающее и обволакивающее средство употребляются листья. Цветки коровяка входят в состав грудного сбора. Гомеопаты применяют свежую траву коровяка как средство против кашля. Густым отваром коровяка смазывают депигментированные пятна при витилиго, высыпания при псориазе. Эффективен прием настоя травы коровяка при невралгиях, дистрофии, гипертонии, атеросклерозе, нервном переутомлении.

Рецепты:

  • при бронхите помогает настой коровяка: 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (дети по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста). Этот же настой используют для полоскания рта и горла.

  • при облысении, себорее применяют настой листьев коровяка: 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 1-2 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим настоем можно мыть голову.

  • при витилиго, псориазе: 2 столовые ложки травы коровяка лекарственного залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1-2 часа и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Этот настой применяется также и наружно для смазывания депигментированных пятен и высыпаний.

  • при экземе, псориазе, экссудативном диатезе, нейродермите: 0,5-1 кг коровяка закипятить в ведре воды, настоять и вылить в ванну, температура воды в которой должна быть 36-37°С. Принимают ванны по 15-20 минут через день.