Описание: семейство гречишных. Высокое многолетнее травянистое растение, до 150 см. Корень стержневой, ветвистый, снаружи бурый, внутри оранжевый. Стебель прямой, вверху ветвистый. Листья большие, нижние широкие, треугольно-яйцевидные; верхние ланцетные, с короткими черенками. Цветки обоеполые, собраны в густую метелку, при основании с немногими листьями. Цветет в мае, июне.

Распространение: встречается в европейской части России, в Сибири, в Казахстане, на Кавказе, на Дальнем Востоке и Южном Урале.
Растет на полях, лугах, на пастбищах, широко распространенное сорное растение.

Используемая часть: корни и облиственные цветущие верхушки.
Корневища и корни растения содержат производные антрахинона (до 4 % ), в состав которых входят эмодин и хризофановая кислота, соединения железа, смолы, эфирное масло, витамин К, дубильные вещества, флавоноид неподин и кофейную кислоту, щавелевокислый кальций в значительном количестве.

Применение: в малых дозах корни обладают вяжущим действием, а в больших - послабляющим. Послабляющее действие наступает через 8-12 часов после приема за счет усиления перистальтики толстой кишки. Щавель конский известен в основном как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Применяется при поносах различного происхождения, в том числе дизентерийного, у детей и взрослых с целью получения противовоспалительного и вяжущего эффекта. Щавель назначают при лечении хронических и острых энтероколитов, колитов, геморроя, в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.
Как наружное средство его можно назначать в виде примочек при кожных болезнях, особенно сопровождающихся зудом.
Препараты конского щавеля обладают гипотензивным действием и применяются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Имеются данные о противоопухолевом действии щавеля.

Рецепты:

в качестве вяжущего средства принимают порошок из корня по 0,15-0,30 г 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

экстракт конского щавеля принимают в качестве слабительного, а также гипотензивного средства при гипертонической болезни I - II стадии.

дизентерия и расстройства кишечника, геморрой:
2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка. Пьют за полчаса до еды 3-4 раза в день.