аптечное название: листья грецкого ореха
используемая часть:
 листья, околоплодники 
время сбора:
 листья - май-июнь, плодовые корки - август-сентябрь

Описание растения: семейство ореховые. Высокое дерево с серо-пепельной, покрытой трещинами корой и раскидистой кроной. Листья очередные, непарноперистые. Мелкие зеленоватые пестичные цветки собраны по 1-4 на верхушке ветвей. Тычиночные цветки образуют длинные поникающие сережки. Цветет в апреле - мае. Плод - голая костянка - созревает в августе - сентябре.

Распространение: в диком виде встречается лишь в горах Средней Азии. Широко культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Используемая часть: листья и незрелые плоды. В скорлупе зеленого грецкого ореха находится юглон, применяемый при лечении тяжелых кожных заболеваний (туберкулез кожи, экземы) и пародонтоза, а также в большом количестве аскорбиновая кислота (от 1000 до 3000 мг на 100 г скорлупы).

Сбор и заготовка: листья заготавливают весной и в начале лета, когда они достигнут нормальных размеров. Сушат на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Околоплодники заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40°С.

Выращивание: культивируют в районах с мягким климатом, в солнечном месте с плодородной, хорошо увлажненной, дренированной почвой. Размножают семенами, но лучше купить готовые саженцы.

Применение: применение обусловлено разнообразными свойствами растения. Орех улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, действует вяжуще, способствует заживлению ран. В народной медицине орех употребляется при болезнях желудка и кишечника, при поносах, при рахите, экссудативном диатезе, при метаболических артритах, диабете, при лечении новообразований. При приеме внутрь и наружно отвар листьев способствует быстрому заживлению ран. Разжеванное ядро ореха употребляют как пластырь, прикладывают его к нарыву. Из свежих или сушеных листьев грецкого ореха делают ванны при диатезе у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

Рецепты:

  • ванны - на полную ванну нужно 2 кг свежих листьев или 0,5 кг сухих. Количество процедур 10-15.

  • настоять 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка (в термосе)- суточная доза. • приготовление отвара: 4-5 ст. л. листьев грецкого ореха кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды, охлаждают и употребляют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях.

  • приготовление настоя: 1 -2 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день внутрь как общеукрепляющее средство, настой можно применять и для полосканий.

  • узловой зоб: 1 ст. перегородок грецких орехов залить 0,5 л крутого кипятка, обернуть емкость полотенцем и держать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.л. раз в день за полчаса до еды.

  • больные диабетом могут использовать в виде отвара или настойки и зрелые орехи, вернее, их перегородки: 40 г измельченных перегородок томить час в 0,5 л кипятка на малом огне. Пить по 15 мл 3 раза в день перед едой.

  • Можно приготовить и настойку перегородок на водке из расчета 1:10. Настаивать 7-10 дней в теплом, темном месте и пить по 25-30 капель 3-4 раза в день курсами с перерывами, как и настой листьев.