Описание: двудомная многолетняя травянистая лиана. Имеет горизонтальное слабоветвистое желтовато-бурое корневище, от которого отходят тонкие, шнуровидные жесткие корни. Стебель простой. Нижние листья в трех-, пятилистных мутовках, сердцевидноовальные, заостренные, с дугонервным жилкованием, сверху - зеленые, голые, снизу - серовато-зеленые, густоопушенные короткими волосками; верхние - очередные, постепенно уменьшающиеся. Цветы однополые, мелкие, с темно-зеленым околоцветником; мужские собраны в пазушные рыхловетвистые или простые колосовидные соцветия; женские - в более коротких простых колосках. Плод - трехгранная, крылатая, бурая коробочка. Цветет в мае - июне.

Распространение: реликтовое и эндемическое растение Кавказа. Ее ареал охватывает Адлерский район Краснодарского края и западные районы Абхазии. Произрастает на осыпях и каменистых склонах с обнажениями характерных пород, среди кустарников, на полянах в лиственных лесах. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Используемая часть: нарезанные и высушенные корневища с корнями. В корневищах растения содержится до 25% сапонинов, наиболее известный среди которых стероидный сапонин диосцин.

Сбор и заготовка: корневища с корнями собирают в начале или конце вегетации. Выкопанные корневища очищают от земли, освобождают от стеблей и отмерших частей, режут на куски и сушат на чердаках или в сушилках при температуре 60-70 °С. Допускается сушка сырья на солнце.

Применение: полученный из растения неогаленовый препарат диоспонин уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление. Для назначения диоспонина основными показаниями считали атеросклероз сосудов головного мозга как в начальных стадиях (с целью профилактики), так и в прогрессивной форме заболевания, кардиосклероз, общий атеросклероз, сочетание последнего с гипертонической болезнью. Выпускается в форме таблеток.

Рецепты:

  • 100 г тщательно измельченного сухого корня залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре. Процедить и пить месяц по 25-30 капель три раза в день через 30-40 минут после еды.

  • 1/3 ч.л. сухого порошка из корней съедать три раза в день после еды. Курс - три месяца, перерыв-7-10 дней.