Описание: семейство лютиковых. Однолетнее травянистое ветвящееся растение. Листья двояко- и троя-коперисторассечецные, с широколинейными долями. Цветы одиночные, голубоватые на верхушках веток. Чашечка из 5 лепестковидных опадающих листочков. Венчик из 5-10 лепестков с ноготком, двугубый. Тычинок много. Пестик из 5 сросшихся по всей длине плодолистиков, каждый с отдельным столбиком. Завязь верхняя многогнездная. Плод из сросшихся до верха листовок, с прямым столбиком. Цветет летом.

Распространение: родина  - Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземнорье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии. Растёт в посевах, садах, по степным склонам.

Используемая часть: семена, используемые в качестве пряности. В них найдены жирное масло (до 35%), эфирное масло (0,5%), гликозид мелантин, горькое вещество.

Сбор и заготовка: уборку начинают в период полной спелости семян (в августе - сентябре). Растения срезают, связывают в снопы и ставят на несколько дней для просушки, затем обмолачивают.

Выращивание: к условиям не требовательна. Может произрастать почти на всех почвах, за исключением заболоченных, с высокой кислотностью и засоленных. Лучшие почвы - рыхлые, умеренно увлажненные, чистые от сорняков. Зона выращивания может простираться далеко на север. Молодые всходы легко переносят весенние заморозки. На удобрения отзывчива. Размножается семенами. Посев производится в грунт ранней весной, заделывают на глубину 1,5-2 см. Прорастать они начинают при 5-6°. Всходы появляются на 14-15-й день. Цветение - в конце июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 52 дня. Массовое созревание плодов - в сентябре - начале октября.
Уход заключается главным образом в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Вначале  развивается очень медленно. Поэтому первую ручную прополку сорняков в рядках и рыхление почвы между лентами надо проводить тотчас же после появления всходов. Вторую и, как правило, последнюю прополку делают, когда растения достигнут высоты 12-15 см. Почву между лентами обрабатывают в течение лета 3-4 раза, по мере появления сорняков или образования почвенной корки, вплоть до смыкания рядков растений.

Применение: семена черного тмина используются в качестве специи для консервации продуктов питания, как пряность при квашении капусты, солении огурцов, в кондитерском производстве. Ею ароматизируют сладкие блюда: пудинги, муссы, кисели.
В народной медицине их применяют как мочегонное, желчегонное, глистогонное, мягкое слабительное  и повышающее секрецию молока средство. Есть данные о свойствах повышающих иммунитет. Масло из семян может быть использовано для лечения дерматитов.

Рецепты:

  • тяжесть в желудке, метеоризм, мочегонное средство:
    1 чайную ложку измельченных семян тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить.
    Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.