адонис весенний, черногорка, запарная трава, волосатик, волосяная трава, еловой, жексклец или писклец, желтотысячник, боровой инон, купавник, краски, заячий мак, махорник, мохнатик, подснежник, расходник, стародубка, божье дерево, ноготок, сосенка, сосонка, полевой укроп, черна чемырыця

аптечное название: трава адониса весеннего
используемая часть: 
наземная часть цветущего растения
время сбора: 
середина лета

Описание. многолетнее травянистое растение. Стебли многочисленные, голые или слегка опушенные, простые или разветвленные, 5-20 см высотой. Нижние листья бурые, чешуеобразные; срединные - сидячие, триждыперисторассеченные, с узколинейными долями. Цветы крупные (4-5,5 см в диаметре), правильные, одиночные, на верхушках стеблей и веток; лепестки ярко-желтые, удлиненнояйцевидные, в количестве 12-20. Цветет в апреле - мае.

Распространение. встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; на Украине - в степных и лесостепных районах, в Крыму, изредка - на юге Полесья. Растет одиночно и куртинами в степях, на склонах.

Используемая часть: надземная часть растения. В траве содержатся карденолиды (адонитоксин, цимарин, адонитоксигенол, адонитоксол, строфадогенин, адояклид, К-строфантин-р, ацетиладонитоксин, адонитоксол, адонитоксигенин, строфантидин, гидроксистрофантидин и др.), флавоноиды (ориентин, гомоориентин, адонивернит, витексин, гомоадонивернит и др.), дубильные вещества, органические кислоты, фитостерин, адонит, холин и другие соединения. Корень имеет неприятный запах и горький, острый, царапающий в горле вкус; такой же вкус и у травы.

Сбор и заготовка: траву (надземную часть растения) собирают с начала цветения растения и до осыпания плодов, то есть с мая до начала июля. Наилучшее сырье - собранное во время цветения растения. Растение срезают на высоте 5-10 см от земли, отделяют потемневшие части и сушат в сушилках при температуре 40-50 °С, в хорошую погоду - на улице, под навесом или на чердаке. Выход сухого сырья - 19-20%. Срок годности - до 1 года.

Выращивание. требуется хорошо освещенное место и рыхлая песчаная почва, богатая кальцием. Размножать адонис легче всего делением корневища, но возможно размножение семенами, которые высеивают сразу после сбора. В районах с морозными зимами растению необходимо укрытие на зиму.

Применение. по характеру действия препараты горицвета весеннего принадлежат к группе сердечных гликозидов и занимают промежуточное место между строфантом и наперстянкой. Горицвет весенний обладает кардиотоническим действием, нормализует сердечные ритмы (замедляет), продлевает диастолу, усиливает систолу, увеличивает ударный объем крови, умеренно тормозит внутрисердечную проводимость. Действие горицвета весеннего наступает скорее, но оно слабее и короче, чем действие наперстянки. Препараты горицвета весеннего показаны при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, потому что наперстянка в этом случае может вызвать явления сердечного блока. Препараты горицвета весеннего по сравнению с другими гликозидами обладают более выраженными успокаивающим и мочегонным свойствами. Последние связаны с содержанием в растении цимарина, имеющего высокую биологическую активность. Характер действия цимарина близок к характеру действия строфантина, но он обладает более выраженным кумулятивным свойством (способностью накапливаться в организме). По сравнению с наперстянкой кумулятивное свойство гликозидов горицвета весеннего значительно ниже. Горицвет весенний применяется при функциональных неврозах сердца, вегетодистонии, инфекционных заболеваниях, протекающих с ослаблением сердечной деятельности, при нервнопсихических болезнях, почечных заболеваниях с явлениями сердечнососудистой недостаточности и при острых приступах глаукомы. Горицвет весенний - старинное народное средство лечения сердечных и почечных заболеваний. Он используется при отеках сердечного происхождения, в, качестве успокаивающего средства при судороге, кашле, особенно при коклюше, в качестве болеутоляющего средства при ревматических болях в суставах и мышцах. Горицвет весенний применяется и при эмфиземе, воспалении и туберкулезе легких, при лихорадке, водянке, желтухе, тифе, гриппе и скарлатине и в качестве присыпки для ран.

Рецепты:

  • настой:
    4-10 г травы на 200 мл кипятка. Принимать 3-5 раз в день по 1 ст. ложке взрослым и по 1/2 -1ч. или д. ложке детям.

  • напар:
    горицвет весенний - 40 г, толокнянка обыкновенная - 50 г, почки березы пушистой - 30 г, хвощ полевой - 20 г.
    1 ст. ложка смеси травы на 1 стакан кипятка, парить в духовке 2 часа, кипятить на малом огне 5-10 минут. Пить ежедневно по 1 ст. ложке при отеках почечного происхождения, соблюдая бессолевую диету, постельный режим и через день принимая теплые ванны.