аптечное название: трава зюзника
используемая часть: 
трава
время сбора:
 июнь-август

Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель 30-100 см, четырехгранный, простой. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые, при основании перисто-раздельные. Цветы в пазухах листьев удаленными друг от друга мутовками. Чашечка колокольчатая, до середины 5-зубчатая; венчик правильный, белый, внутри с пурпурными точками; верхняя часть трубочки венчика усажена волосками. Тычинок 2. Плод распадается на 4 орешка. Цветет летом.

Распространение: распространен по всей Сибири в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, озер, на сырых, темных и лесных лугах, в южных сосновых борах.

Используемая часть: лекарственным сырьем является трава, собранная в начальной стадии цветения. Надземная часть растения содержит горькое вещество ликопин, эфирное масло, следы алкалоидов, флавоновых гликозидов и холиноподобных веществ, смолы и сапонины.

Сбор и заготовка: собирают надземную часть растений во время цветения, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: хорошо развивается в любой хорошо удерживающей влагу почве или на мелководье, на солнце или в полутени. Размножают посевом семян на рассаду или делением весной и осенью.

Применение: исследования установили, что препараты зюзника оказывают угнетающее влияние на возбудимость сердечной мышцы. Действие зюзника аналогично хинину - алкалоиду, выделенному из коры хинного дерева. Эффективен при приступах сердцебиения, базедовой болезни, нарушениях ритма сердца (экстрасистолии), когда обычно назначают хинин, а также при эндокардитах. Применяют 10-20%-й настой травы по полстакана или трети стакана на прием. Иногда его применяют в смеси с пустырником (в равных частях).
В народной медицине зюзник считается хорошим успокаивающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством. Его рекомендуют при бессоннице, неврозах, сердечной слабости, зобе (тиреотоксикозе), туберкулезе, малярии, желудочных болях и маточных кровотечениях.

Рецепты:

  • настой:
    1 ч. ложку сухой травы заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 часа и пьют по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • настой:
    1 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мг кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Пьют по 0,5 ст. четыре раза в день за 30 мин. до еды при тиреотоксикозе.