аптечное название: трава звездчатки средней
используемая часть: 
трава
время сбора:
 май-октябрь

Описание: однолетнее травянистое растение. Стебель лежачий или приподнимающийся, ветвистый, цилиндрический, голый, с одной продольной волосистой полоской на каждом междоузлии. Листья Яйцевидные, заостренные; нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветы белые, конечные, пазушные. Чашечка 5-листная; лепестков 5, 2-раздельных, одной длины с чашелистиками. Тычинок 3-5. Завязь с тремя столбиками. Плод - коробочка, 6-створчатая. Цветет с весны до осени.

Распространение: распространена по всему миру, исключая арктические области. Произрастает на огородах и полях как сорняк, предпочитает влажные почвы.

Используемая часть: надземная часть растения. В ней содержатся сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, липиды, аскорбиновая кислота (до 65 мг%), каротин (более 23 мг%), токоферол и другие соединения.

Сбор и заготовка: звездчатку можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Собранную траву 4-5 часов провяливают на солнце, затем досушивают под навесом или в теплом помещении. Выход сухого сырья - 20%. Срок хранения -1 -2 года.

Применение: растение находит применение при кровотечении, геморрое, авитаминозе.
В народе растение называют грыжником, сердечной травой - по применению при заболеваниях сердца и при грыжах.
В народной медицине распаренную траву прикладывали к больным суставам, к больным местам при ревматизме, радикулите. Соком растения промывали воспаленные глаза. Отвар травы употребляли при ломоте в костях и при кашле. Растение является прекрасным отхаркивающим и смягчающим средством. Настой травы звездчатки средней применяют при бронхитах, трахеидах и воспалении легких.
Наружно настой и отвар применяют при кожных раздражениях, сыпях, плохо заживающих ранах, им промывают глаза при конъюнктивите и пр.

Рецепты:

  • приготовление настоя:
    1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

  • при катаракте:
    свежевыжатый сок из мокричника фильтруют, нагревают до температуры 85-90° С и сразу снимают с огня. Слитый в прокаленную на огне бутылочку пастеризованный сок в закупоренном виде может храниться в течение 2-3 дней. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день.

  • при остеохондрозе:
    делайте компресс из измельченной и размятой до появления сока мокрицы.

  • при различных поражениях кожи. Действует как противозудное, обезболивающее, успокаивающее. Размятую траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме.