Описание: однолетнее или двулетнее растение. Стебли одиночные или их несколько штук, разветвленные, 30-90 см высотой. Листья продолговатые либо линейные, цельнокрайние; нижние - черешковые, остальные - сидячие. Цветы четырехраздельные, желтые, собранные в верхушечные кистевидные соцветия. Плод - четырехгранный стручок. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июне - июле.

Распространение: встречается в Европейской части России (кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Ладожско-Ильменского и Волжско-Камского районов), на Кавказе (в Предкавказье), в Западной и Восточной Сибири; на Украине - по всей территории, кроме Карпат. Растет на лесных полянах, опушках, среди кустарников, в степях, на склонах, обнажениях различных пород.

Используемая часть: трава. В траве желтушника содержатся сердечные гликозиды канесцеин, строфантидин, эризимин, эризимозид, эризимозол, эриканозид, эрикордин, хейротоксин и дезглюко-хейротоксин (в цветках 2-6%, в листьях - 1-1,5%, в стебле - 0,5-0,7%), органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (гликозиды кверцетина и изорамнетина) и другие соединения.

Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения растения, срезая ее на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Она используется в сушеном виде или свежем для получения сока. Выход сухого сырья - 20-25%. Срок годности - 2 года.

Применение: фармакологическая активность этого растения зависит от содержания в его траве гликозидов - эризимина и эризимозида. С помощью клинических и фармакологических исследований установлено, что желтушник раскидистый является активным сердечным средством. По характеру действия его препараты приближаются к строфанту, отличаясь от последнего тем, что их действие наступает быстрее, но является более кратковременным и они быстро выводятся из сердечной мышцы. Кроме этого, препараты имеют отхаркивающее и мочегонное свойства, успокаивают нервную систему. Препараты желтушника раскидистого назначаются при острой и хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы с тяжелыми нарушениями кровообращения, при гипертонии, стенокардии и кардиосклерозе, при всех легочных и грудных болезнях, при водянке, помогают от хрипоты.

Рецепты:

  • настойка:
    20 г травы на 100 г спирта. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

  • настой:
    1 чайная ложка травы на 150 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.