ПРИМЕНЕНИЕ

Эта лесная трава – подлинный уникум нашей флоры. Выделяется она среди зеленых подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелек с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего, поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина — тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из шести лепестков — голубой, у его основания видна шпорца. 

Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пестрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные “медовые знаки”: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем. 

Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный — он и является ценнейшим лекарственным сырьем. С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. В аптеках приготавливают из них порошок салеп. Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах. Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней. Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, больных туберкулезом и для тех, кто перенес сильныекровотечения. Благодаря обволакивающим свойствам, ятрышник лечит также катару мочевого пузыря, женские (маточные) заболевания. 

Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают еще и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос. 

При отравлении ядом змей, скорпионов, пчел и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать Ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской. 

РЕЦЕПТЫ
.

При половом бессилии

2-3 грамма растереть до состояния порошка, замочить в небольшом количестве воды, залить 400 мл. кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.

При половом бессилии, импотенции, цистите, бесплодии, заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях ЖКТ

1/2 чайной ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять час, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Можно добавлять мед или сироп по вкусу. Пить равными частями два раза в день до еды, утром и вечером.

Порошок

Измельчить корень в порошок. 5-10 грамм порошка залить 1 стаканом кипяченного молока, постоянно помешивая до образования густой слизи. Добавить 4 ст.л. натурального виноградного вина. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.