Чёрная смородина (Ribes nigrum) общеизвестный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой корой. Листья 
пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным ароматом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия — поникающие кисти. Цветёт в июне. Плоды — многосемянные ягоды, мясистые, чёрные, созревают в июле — августе.

В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоёмов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.

Листья чёрной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причём не поражённые грибами и «ржавчиной».

Листья смородины обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.

В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита.

Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов.

Листья чёрной смородины применяются при:

- гриппе, простуде, ОРВИ;

- ревматизме;

- хронических кожных болезнях;

- подагре;

- туберкулёзе;

- воспалении лимфатических желёз;

- сердечно-сосудистых заболеваниях;

- болезнях желудка, кишечника, печени и почек;

- коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе. 

Настой листьев смородины: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

Отвар для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей 
воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.

Противопоказания: при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, беременности.