ПРИМЕНЕНИЕ

Шиповник - поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.
В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Тромбофлебит, при сахарном диабете нельзя применять в больших дозах 

Лекарственные формы

Холосас. Сироп, приготовленный на сгущённом водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке (детям - по четверти ч. ложки) на приём 2-3 раза в день.
Отвар плодов шиповника. 1 ст. ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка, поставить на 10-15 минут на водяную баню, постоянно помешивать. Затем снять с огня, настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана отвара два раза в день.

РЕЦЕПТЫ

Авитаминоз

2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.

Ангина

Залить 100 г плодов шиповника 2 л кипятка, настоять 5 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед приемом смесь взбалтывать.

Атеросклероз:
  • 2 ст. л. сухих плодов шиповника залить1/2 л кипятка и кипятить 10-15 мин. Затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2-3 ч, предварительно поместив целебный настой в плотно закрытую посуду. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Пол-литровую банку заполнить на 2/3 плодами шиповника, залить доверху водкой. Настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настойку, начиная с 5 капель, и ежедневно увеличиваю дозу на 5 капель, довести до 100 капель, затем снова постепенно снизить приём до 5 капель.
Астма бронхиальная

1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Боль в желудке

2 ч. ложки сушеных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить после еды по 2-3 стакана в день. Курс: 1 месяц.

Гастрит

20 г измельчённых зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать. 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.

Гипертония

1 ст. ложку сухих плодов шиповника. залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день.

Диарея

30-50 г измельчённых плодов шиповника залить 1 л кипятка, покипятить на тихом огне 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить вместо чая.

Желудочно-кишечные заболевания

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1, ночь, процедить. Пить по 1 стакану после еды 3 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Затруднённое мочеиспускание

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Инфаркт миокарда

Сироп шиповника принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Камни в печени

20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

Маточные кровотечения

20 г плодов шиповника залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл утром и вечером.

Опрелость

Присыпать больное место порошком высушенных ягод шиповника.

Очищение желчных путей

Плоды шиповника крутым кипятком, укутать, настоять. Принимать по полстакана настоя, когда хочется пить. Всего выпивать 2 л настоя в сутки вместо воды и чая.

Паралич

3 ст. ложки корней или плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Использовать для ванн.

Пеллагра (авитаминоз РР)

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2-1 стакану до еды 2-3 раза в день.

Переломы

2 ст. ложки измельченных плодов шиповника утром заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и выпивать по 1 стакану за 30 минут до обеда и ужина.

Сердечно-сосудистые заболевания

Принимать сироп шиповника  по 1 ч . ложке 3 раза в день.

Туберкулёз лёгких

20 г зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

Укрепление иммунитета

Растолочь в порошок плоды шиповника. 0,5 ч. ложки порошка настоять несколько часов в 200 мл кипятка. Процедить и выпить в течение дня в два приёма по полстакана.

Уратные камни

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Холецистит
  • 1 ст. л. шиповника засыпать в стеклянную емкость, залить 1 стакан кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день.
  • 12 ст. ложек листьев шиповника измельчить и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15 мин на тихом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа.
Цинга

1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.

Энурез

Плоды шиповника, очищенные от косточек, засыпать в бутылку до половины объёма, залить доверху водкой, настаивать 6 дней до появления светло-коричневого цвета. Пить по 25-30 капель 2 раза в день.

Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки:

1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканам и горя чей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.