Действие: витаминное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, применяется при авитаминозах, поносах, запорах, почечнокаменной болезни, ревматизме, геморрое.

Сбор. Зрелые плоды собирают осенью до наступления заморозков, срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при t = 50-60°С.

Хранение. Срок годности сырья - 2 года.

Монорецепты.

Ангина. 1 ст. ложку цветков рябины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Бородавки. Прикладывать к бородавкам кашицу из созревших ягод рябины. За 7-10 дней применения таких аппликаций, кожа полностью очистится.

Воспаление желчных протоков. Пить сок или есть  ягоды плодов рябины: по 50 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

Гастрит. 1 кг ягод рябины промыть и засыпать 0,5 кг сахара. Настаивать 4-6 часов, после чего прокипятить в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слить в бутылку из темного стекла, плотно закрыть. Сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Дизентерия. 50 г ягод рябины засыпать 3 ст. ложками сахара, дать постоять 2 часа. Затем залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и варить 30 мин. Отвар процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак.

Запоры. Перемять красную рябину с сахаром. Съесть 2-3 столовые ложки. Через час кишечник освободится. Хранить рябину с сахаром в холодильнике.

Камни в желчных протоках, в печени.  Съедать по 2 стакана ягод рябины в день (курс: 1,5 месяца).

Колит с запорами и атонией кишечника. 3 ст. ложки плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпивать после еды 2 - 3 раза в день.

Лямблии. 1 ст. ложку измельченной сухой коры рябины обыкновенной на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием натощак, с последующим лежанием 15-30 минут на правом боку. Курс лечения от 15 до 45 дней.

Маточные кровотечения. Есть ягоды рябины.

Мочекаменная болезнь. Ягоды рябины - 3 кг, сахар - 2 кг. Прокипятить, настаивать до охлаждения. Пить сироп по полстакана 3 раза в день.

Насморк. Смешать 1 стакан коньяка и 1 ст. ложку рябинового сока, затем влить 1 стакан горячей воды, все хорошо перемешать и настаивать 1 сутки. Пить по 1 ст. л. перед сном.

Ногтевой грибок. Свежие листья рябины тщательно растереть и приложить к поражённым участкам, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно.

Опухоль. Рябина: утром натощак пить по 100-150 мл сока ягод, а также использовать его для примочек.

Острые и хронические заболевания желчного пузыря. Принимать сок плодов рябины по 100 мл за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Отёки ног. Пить по 100 мл сока свежих ягод рябины с мёдом утром до еды.

Сердечные спазмы. Заваривать в чай из расчёта 3 ягоды рябины на чашку чая. Пить 2 - 3 раза в день. Курс: 4 дня, через неделю повторить, всего 3-4 курса.

Цинга. Есть плоды красной рябины и пить отвар из них.

Шумы в голове. 200 г коры красной рябины залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне 2 часа, подливая воду. Остудить до комнатной температуры, процедить, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день за полчаса до еды.

Кулинария

Рябиновое варенье. Рябиновое варенье принимают с горячим молоком в тех случаях, когда простудное недомогание только-только начинается. Красную рябину надо собирать только после первых заморозков и ни в коем случае не раньше. Тогда она бывает сладковато-кислой на вкус. Ягоды тщательно перебирают, отделяя их от черенков, потом заливают холодной водой и помещают посуду с ними в холодное место на сутки (можно в холодильник). Через сутки воду слить, несколько раз промыть ягоды проточной холодной водой, а затем залить сахарным сиропом. Еще 12 часов дать им постоять на холодке, а потом уже приступать к варке варенья. Миску с ягодами в сиропе ставить на огонь, доводить при помешивании до кипения, а потом варить на малом огне примерно 30 минут, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. После этого варенье снять с огня и поставить в теплое место на 12 часов, чтобы оно немного загустело. По истечении этого срока его следует разложить по банкам и использовать по мере необходимости. Расход: на один килограмм ягод требуется 1200 г сахарного песка и 200 мл воды.