Действие: мочегонное, желчегонное. Применяется при лечении болезней печени: гепатита, цирроза, желтухи, поражений от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации, а также при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

Описание: однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками. Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Цветёт с середины лета до поздней осени. Цветки трубчатые (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод - чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце. Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы

Используемые части: семена, корни.

Активные вещества: семена расторопши содержат жирное масло (до 32%), флаволингнаны, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины, набор микро и макро элементов, концентрируют селен, медь, витамины (A, D, E, K, F).

Сбор. Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор проводится в несколько сроков до октября. К сбору семян можно приступать, когда обёртки корзинок засыхают: корзинки нужно срезать, подсушить и вымолотить из них семена. Корни расторопши для лечебных целей следует выкопать осенью, промыть холодной водой и высушить при температуре 40-50 градусов.

Хранение. Сухие семена хранить в мешочках в проветриваемом помещении (их всхожесть сохраняется до трёх лет). 

Употребление.

Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз, устраняет запоры, помогает при лечении атеросклероза.
Употребление семян расторопши увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.
Минимальный срок лечения - 1 месяц, на этот курс потребуется около 0,5 кг семян. Идеальный вариант приёма семян расторопши - месячные курсы осенью, зимой и весной.

Противопоказания. Не имеет противопоказаний и побочных действий. 

Лекарственные формы.

Отвар семян: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения - 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Масло. Собранные в цветении корзинки цветов расторопши залить нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и выставить на солнце на три недели. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, повышающего иммунитет, снижающего аллергическую реакцию.

Порошок из размолотых семян. Размалывать  семена нужно небольшими порциями - в расчёте на 1 неделю приёма (около 120 г), поскольку семена в размолотом виде быстро теряют свою ценность. Суточная дозировка составляет 1-3 ч. ложки порошка за полчаса до еды. Перемолотые семена лучше пережёвывать и запивать водой. Эффект усиливается, если за час до еды принять 1 ч. ложку размолотых семян расторопши с 1 ч. ложкой мёда, а через 20 минут запить тёплой (30-40°С) минеральной водой. 
Для профилактики порошок принимают по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.

Настойка семян. 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель с небольшим количеством воды за 30 минут до еды три раза в день в качестве антиоксидантного средства, препятствующего старению.

Монорецепты.

Атрофический гастрит. Принимать расторопшу в капсулах.

Болезни печени. Принимать сухой порошок из семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения - 40 дней, затем 2 недели - перерыв и т.д. в течение полугода.

Болезни печени у детей. 1 ст. ложку семян расторопши залить стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь. Утром смесь снова довести до кипения. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.

Гепатит:
30 г измельчённых в порошок семян расторопши залить 300 мл горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пока пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
Отвар корней расторопши делается из расчёта 1 ст. ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Корни кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного, добавив кипячёной воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Гинекологические болезни, вагинит. Ежедневно делать спринцевания маслом расторопши. Для этого использовать шприц 3 мл без иглы. Курс лечения - 12-15 дней.

Зубная боль. Полоскать рот отваром расторопши.

Лямблии. 1 ст. ложку семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, снять и настоять ночь. Утром опять довести до кипения, охладить, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды.

Можно на ночь натирать спину, грудь и бока маслом расторопши (можно аптечным), а детям на пупок можно наложить компресс: 1 часть дёгтя, 3 части масла расторопши.

Нейродермит. Принимать молотые семена расторопши - 1 ч. ложку 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Очищение печени. 2 ст. ложки измельчённой травы с корнями расторопши залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана трижды в день.