ПРИМЕНЕНИЕ

Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной; пустырник можно использовать в тех же случаях, что и валериану: в качестве успокаивающего при сердечных заболеваниях, климаксе, «нервном желудке», язвенной болезни, бессоннице и вегето-сосудистой дистании и неврозах. Он является обязательной составной частью лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В смеси с валерианой и боярышником его применяют как средство для усиления сердечной деятельности. Входит во многие сердечные и успокаивающие сборы. Гомеопатическую настойку Leonurus cardiaca приготавливают из свежей травы и назначают при климактерических недугах, сердечной или нервной слабости и метеоризме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Брадикардия, артериальная гипотензия, повышенная чувствительность к препарату, беременность, детский возраст до 12 лет.

РЕЦЕПТЫ

В виде чая действует как успокоительное и снотворное средство, его употребляют при состояниях испуга, страха

2 чайные ложки (без верха) измельченной травы залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке за один раз или мелкими глотками в течении дня.

При аритмии

2 чайные ложки измельченной травы залить 400 мл. остуженной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3—4 раза в день, за 30 минут до еды.

При кардиосклерозе

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

При кардионеврозе, миокардите, пороке сердца, стенокардии

4 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне, на водяной бане 15 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой боярышника и пустырника. Применяют при стенокардии, ревмокардите

6 столовых ложек измельченного боярышника и 6 столовых ложек измельченного пустырника залить 1,5 литра кипятка в термосе, настоять сутки, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При желудочной колике

15 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день, за 30 минут до еды.

При диффузном токсическом зобе

1 столовую ложку измельченной травы залить 100 мл. кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать 3 раза в день по 60 мл. (в теплом виде).

Для улучшения зрения, параличе, при парезе, при послеродовом снижении тонуса матки

15 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При нерегулярном менструальном цикле

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченной воды, настоять 7 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При повышенной нервной возбудимости

15 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При эпилепсии

2 столовые ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, перед едой.

Настойка при сердцебиении, гипертонии, неврозе, при синдроме Меньера (уменьшается возбуждение, прекращается учащенное сердцебиение), при миокардиопатии (уменьшает одышку)

20 грамм измельченной травы залить 100 мл. 70% спирта, настоять 2-3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день