ПРИМЕНЕНИЕ

Полынь применяется в народной и научной медицине в основном как горечь, способствующая пищеварению и возбуждению аппетита и восстанавливающая силы у ослабленных больных. Полынь придает настоям очень горький вкус, напоминающий хину Считается, что горечь полыни (абсинтин), как и других горьких трав, повышает возбудимость рецепторов желудка и кишечника и тем самым стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, кишечника, желчеобразовательную функцию печени и работу поджелудочной железы. Полынь возбуждает центральную нервную систему и кроветворение, показана при астении, бессоннице, анемии и эпилепсии. Препараты полыни проявляют жаропонижающее и отхаркивающее действие и иногда употребляются при лихорадочных заболеваниях, малярии, гриппе и ОРВИ. Применяется при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, геморрое, язвенном колите. Полынь - эффективное средство при болезнях печени: гепатитах, холециститах и лечении желчнокаменной болезни. Добавление полыни в сборы при лечении печени и желчного пузыря обычно заметно усиливает их лечебный эффект. Кроме всего прочего, полыни свойственны диуретическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Препараты травы назначают также при метеоризме, воспалениях придатков, при дисменорее, как абортивное средство, при болезнях почек и почечнокаменной болезни, как глистогонное, иногда применяется как мягкое слабительное. В качестве наружного средства растение употребляют для компрессов и примочек, а также в клизмах - против остриц и аскарид.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату. Повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит; калькулезный холецистит; беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет. Внимание, полынь имеет абортативний эффект!!!

 

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможны аллергические реакции; изжога, гастралгия, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: тремор, головная боль, головокружение, галлюцинации, судороги. Лечение: симптоматическое.

 

РЕЦЕПТЫ

Боли в печени

2 ст. ложки измельченных листьев полыни горькой залить 200 мл кипятка. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Бородавки

Залить 3 столовые ложки измельченной полыни 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Сделать компресс. Процедуру повторять ежедневно. Средство эффективно при плоских бородавках.

Воспаление придатков

Налить в ведро 2 л кипятка и бросить туда небольшой пучок полыни. Немного настоять до терпимой температуры и посидеть над паром 15-20 минут. Курс лечения - 5-6 сеансов.

Гастрит

1 ч. ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью мелко нарезанную траву полыни горькой залить 70% спиртов в пропорции 1:5, настоять 3 недели в тёмном месте. Принимать по 20 мл 1 раз в день в течение 2-3 дней.

Гастрит с секреторной недостаточностью. 1 ст. ложку измельченной травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Грипп

20 г травы полыни горькой залить 250 мл водки. Настоять 21 день в темном месте, процедить.  Принимать при гриппе по 1 ст. ложке 1 раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.

Желтуха

1 чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, пить 3 раза в день до еды. Чай улучшает обмен веществ, активизирует кровообращение.

Заболевания печени и желчного пузыря

1 ч. ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана с добавлением мёда (по вкусу) за 30 минут до еды 3 раза в день.

Заболевания селезёнки

1 ч. ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по полстакана за. 30 минут до еды 3 раза в день» подсластив, мёдом.

Малярия

20 г полыни горькой залить 100 мл спирта (или 1 стакан водки), настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель на полстакана молока 3 раза в день.

Метеоризм

1 ч. ложку измельчённой травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Катар желудка

1 ч. ложку мелко нарезанной полыни горькой залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рак желудка

Мелко нарезанную траву полыни горькой залить 70% спиртов в пропорции 1:5, настоять 3 недели в тёмном месте. Принимать с водой по 20-25 капель 3 раза в день.

Ревматизм

250 мл водки залить 4-5 ст. ложками травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Разделить смесь на 3 части и вливать по одной 1 ст. ложке в ванну. Курс лечения составляет не более 3 ванн. Принимать ванну рекомендуется не дольше 10-12 мин.

Спазмы печени

1 ч. ложку полыни горькой заварить 200 мл кипятка, покипятить 1-2 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и принимать по 25-30 мл за 20 минут до еды. Курс лечения - неделю принимать отвар, неделю - перерыв. Провести 2-3 таких курса.

Угревая сыпь

1 стакан травы полыни горькой залить 1 л воды, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Обмывать поражённые.места 1-2 раза в день.

Фурункулы

1 ст. ложку травы полыни горькой залить 1 л воды, настаивать 2-3 часа, кипятить 15 минут, процедить. отжать. Использовать для обтираний 2 - 3 раза в день.

Ванны

Грибковые поражения ног

При грибковых поражениях ног делать местные ванночки из настоя свежей травы полыни. Чтобы его приготовить, возьмите 100 г травы, залейте 2 л крутого кипятка и настаивайте под крышкой 30 минут. Затем траву извлеките, а жидкость процедите через марлю. Когда настой остынет до температуры 40-45 °С, опустите в него ноги на 10-15 минут.
Если же грибок появился на других, более обширных участках тела, а такое бывает, в качестве дополнения к медикаментозному лечению можно один раз в неделю принимать общие ванны с настоем полыни. Для его приготовления берется 500 г травы на 2 л кипятка. Настаивать так же, как для ножных ванночек. Температура воды в ванне — 36-37 °С. Продолжительность процедуры — не дольше 10-15 минут. 

Остеохондроз


Заварить 500 г свежей или 200 г сухой измельченной травы 2-3 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Готовый настой процедить и добавить в воду для ванны. Температура воды - 37-38 °С. Продолжительность процедуры — 10-20 минут.

Улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление

Залить 75-80 г сухой измельченной травы 2 л холодной воды, дать настояться 15 минут, затем довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут. Отвар остудить до теплого, процедить и добавить в ванну. Уровень воды при погружении должен быть не выше уровня груди.
Температура воды — 36,5-37 °С. Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Принимать ванну один раз в неделю за 1-1,5 часа до сна. Курс — 5-6 процедур.

Потливость ног, боль в суставах

Заварить 4 столовые ложки сухой измельченной травы полыни обыкновенной или полыни метельчатой 2 л кипятка и настаивать в закрытой посуде 30-60 минут. Готовый настой процедить и использовать для ножной ванночки, не разбавляя водой.
Настой полыни не только поможет избавиться от потливости, но также снимет боль в суставах.

Бессонница и переутомление.

Количество исходного сырья произвольное. Свежую или сухую траву полыни обыкновенной заварить кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не станет темно-зеленой. Опустить в теплый настой руки или ноги на 10-20 минут. Считается, что после такой процедуры усталость и нервное напряжение исчезнут, а сон будет крепким и спокойным. 
Цистит

Залить 4 столовые ложки сухой измельченной травы полыни 2 л кипятка и настаивать в теплом месте под крышкой 2 часа. Готовый настой тщательно процедить и добавить в воду для местной сидячей ванночки.
Температура воды — 37-38 °С. Продолжительность процедуры — 10 минут. Ванночки рекомендуется делать 2 раза в день — утром и вечером.

Суставные боли

Насыпать в термос 5 столовых ложек сухих цветков, заварить 1 л кипятка и настаивать 2 часа. Готовый настой вылить в таз и разбавить водой в 2-2,5 раза. 
Температура готовой ванночки — 37-38 °С. Продолжительность процедуры — 20-30 минут.
Если вода быстро остывает, добавить понемногу кипяток. Делать такие ванночки 1-2 раза в неделю. Курс — 10-12 процедур. 

Гельминтоз (глисты)

Заварить 4 столовые ложки сухой измельченной травы полыни обыкновенной (чернобыльника) 2 л кипятка и настаивать на водяной бане 30 минут. Настой процедить, добавить в него измельченную крупную головку чеснока и прокипятить на умеренном огне 3-5 минут. Еще раз процедить, остудить до температуры 36-38 °С и использовать для местной сидячей ванночки.
Таким же настоем можно делать клизмы — по 200 мл на один раз.