В лекарственных целях принято использовать корень данного растения, которое, кстати, также называют уклоняющимся пионом. Это растительное сырье имеет в своем составе множество полезных элементов, сбалансированных между собой. Так корень пиона содержит значительное количество эфирного масла и гликозиды. Он богат вяжущими элементами, галловой и салициловой кислотой. Кроме того это растение содержит в себе флавоноиды и стерины, а также крахмал и минеральные соли. В составе марьина корня есть также сахара и сапонины.

Благодаря такому удивительно богатому составу, это лекарственное растение применяют многие доктора. Так в официальной медицине его принято использовать для коррекции плохого аппетита и пищеварения, а также для повышения кислотности желудочного сока. 

Помимо того, ученые пришли к выводу, что лекарственные составы, представляющие собой водную либо спиртовую выдержку из марьина корня, оказывают довольно неплохое обезболивающее воздействие. Но терапевтический эффект в этом случае становится заметным лишь спустя пару-тройку месяцев, если лекарство потребляется постоянно. 

Народная медицина советует использовать препараты марьина корня и в других целях. Так настойку на основе этой культуры назначают для терапии кровотечений и ревматизма. Ей лечат бессонницу и повышенное артериальное давление. Кроме всего прочего пион уклоняющийся является основой для приготовления лекарственных препаратов от подагры и эпилепсии. С его помощью лечат кашель, восстанавливают обменные процессы в организме, а также лечат вегетососудистую дистонию. Марьин корень является отличным средством для устранения эмоционального напряжения, также его применяют при восстановлении нервной системы, коррекции сердечных неврозов и нервного тика. Препараты на основе этого растения помогают справиться с мастопатией. 

Кроме всего прочего, было замечено, что лекарственные составы из марьина корня довольно неплохо улучшают настроение, стимулируя синтез эндорфинов в организме.

Применение

Для приготовления настойки на основе марьина корня стоит взять сто грамм измельченных корешков данного растения и соединить их со ста граммами спирта. Такой лекарственный настой стоит выдержать в течение одной недели в достаточно темном месте, время от времени взбалтывая. Полученный препарат стоит потреблять по сорок капелек примерно за десять минут до трапезы. Длительность курса такого лечения составляет сорок дней, после чего настоятельно рекомендуется сделать перерыв на полторы недели. 

В том случае, если вы имеете непереносимость спирта либо вам просто нельзя его потреблять, знахари советуют приготовить водную настойку на основе уклоняющегося пиона. Чайную ложечку мелко нарубленного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Накройте емкость и выдержите ее в течение всей ночи, чтобы лекарство хорошо настоялось. Поутру процедите полученный состав и потребляйте его по четверти стакана примерно за десять-пятнадцать минут до еды. Готовый настой стоит хранить исключительно на холоде. 

Противовоспалительные качества марьина корня позволяют применять его для устранения болей в области суставов, а также при коррекции воспаления седалищного нерва. Для приготовления медикамента стоит взять свежий корешок растения, натереть его на терке и соединить с нутряным свиным жиром. Полученный состав томите на водяной бане в течение получаса. После того, как мазевый состав полностью остынет, пропитайте ним льняную ткань и наложите такой компресс на больное место непосредственно перед сном. Оставьте лекарство на ночь, зафиксировав его шерстяным платком. 

Если у вас воспалился седалищный нерв, стоит трижды на день втирать такой мазевый состав в больные участки. Параллельно стоит потреблять и спиртовую настойку марьина корня – это существенно приблизит выздоровление. 

Для приготовления отвара стоит заварить столовую ложечку растительного сырья стаканом кипятка. Выдержите состав на водяной бане в течение получаса, после чего процедите. Потребляйте такое лекарство по половинке столовой ложки примерно за полчаса до трапезы.


Противопоказания

Стоит принять к сведению, что марьин корень является по своей сути ядовитым растением. Если вы готовите лекарства на его основе, обязательно придерживайтесь предложенных рецептов. Препараты такого типа с особой осторожностью назначают при гастрите с высокой кислотностью, а также при сниженном артериальном давлении. 

Лекарства из уклоняющегося пиона нельзя давать деткам до двенадцати лет, женщинам, ожидающим рождения малыша, а также кормящим мамам. Еще одно противопоказание к такому лечению – это индивидуальная непереносимость. 

Перед тем, как проводить терапию с использованием марьина корня стоит проконсультироваться с доктором.