Листопадное дерево под названием осина относится к лекарственным представителям царства растений, и принадлежит оно к семейству ивовых. Растет оно на всей территории нашей страны, в высоту может достигать даже тридцати метров. Кора его меняет свою окраску от темно-серой до серо-зеленой, это зависит от возраста этого представителя флоры. Причем в молодом состоянии она гладкая, а в более старом начинает растрескиваться.

Дерево осина обладает лечебными свойствами. Живет оно довольно-таки долго от восьмидесяти до ста пятидесяти лет. В основном произрастает в лесостепной зоне, но также его можно встретить во влажной местности, соответственно, оно растет по берегам рек и других водоемов.

Все части осины обладают лечебными свойствами, поэтому из ее листьев и коры народные целители готовят разные снадобья, например, отвары, настойки, мази и настои, с помощью которых излечивается довольно-таки широкий спектр заболеваний.

Еще с давних времен известны лечебные свойства коры, которую обычно заготавливают ранней весной, так как именно в этот момент в ней сконцентрировано максимальное количество ценных веществ. Конечно, снимать её лучше с тех деревьев, которые оставлены под вырубку.

Заготовка осиновой коры

Наиболее полезной, в плане содержания лечебных веществ, считается молодая осиновая кора, ее гораздо легче заготавливать. Её просушивают на солнце, после чего нарезают на небольшие кусочки и сушат на поддонах в проветриваемом месте. В готовом виде она храниться на протяжении трех лет, так как на протяжении этого времени сохраняются все важные лекарственные вещества.

Химический состав

Осиновая кора включает в свой состав полезные сахара, например, фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также органические кислоты, ферменты, некоторые дубильные вещества, а также в нее входят такие компоненты, как нигрицин и эризин.

В коре присутствуют такие жирные кислоты, как лауриновая, бегеновая, каприновая и некоторые другие. В почках осины содержатся минеральные соли, триглицериды финолкарбоновых кислот, есть смолы и эфирные масла.

Осиновые листья богаты аскорбиновой кислотой, феногликозидами, каротином, антоцианами и флавоноидами. Безусловно, все перечисленные химические соединения могут оказывать на человеческий организм лечебный эффект.

Лечебное действие осины

Лечебные свойства этого растения используются народными лекарями в следующих случаях. Снадобья, приготовленные из осины, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Следовательно, эти снадобья применяют при разных заболеваниях мочевыделительной системы, например, при цистите, уретрите, при анурии, олигоурии и энурезе. Помогают они и при артритах, подагре, ревматизме и артрозах, лечат панкреатит и сахарный диабет.

Эффективна осиновая кора и при заболевании желудочно-кишечного тракта, например, при хроническом гастрите, при частой диарее, в целом при диспепсических явлениях, так как она влияет на улучшение процесса пищеварения, и нормализует его деятельность.

Рецепт при артрите, панкреатите и сахарном диабете

Вам потребуется стакан сухой коры, которую нужно предварительно хорошо измельчить и залить 600 миллилитрами крутого кипятка, после чего снадобье следует поставить на малый огонь и потомить в течение тридцати минут на водяной бане.

После чего отвар снимают с плиты и дают ему остынуть, а затем приступают к его фильтрованию через ситечко с мелкой насадкой или же можно воспользоваться сложенной вдвое марлей. Принимают его примерно по сорок, пятьдесят миллилитров за один час до начала трапезы.

Для того чтобы полностью излечить эти заболевания рекомендуется проводить такое лечение на протяжении шестидесяти суток, когда отвар следует принимать ежедневно, а в следующие тридцать дней перерыв, после которого снова можно его употреблять на протяжении месяца.

• Противовоспалительное средство

В одинаковой пропорции вам потребуется взять почки, листья и кору осины, хорошо их перемешать, и две столовые ложки этого сухого сырья рекомендуется залить 500 миллилитрами кипятка. Затем эту смесь нужно поставить на один час на плиту, после чего она должна хорошо остынуть.

Далее приступают к процессу фильтрования снадобья, с этой целью вам понадобится марля, сложенная вдвое, либо ситечко с мелкой насадкой. Принимать рекомендуется по столовой ложке три раза в день до приема пищи. Такой противовоспалительный отвар хорошо помогает справиться с хроническим бронхитом и ангиной.

Приготовление мази

Вам потребуется зола, которую можно получить во время сжигания осиновой коры. Ее нужно просто смешать с любым жиром или густым кремом, и использовать в качестве мази для обработки фурункулов, угревой сыпи, а также при лечении экземы и дерматита.

Спиртовая настойка

Из осиновой коры можно приготовить спиртовую настойку, для этого вам понадобится сто граммов сырья на литр спирта или водки. Настаивать снадобье следует не менее трех недель, причем ежедневно следует взбалтывать бутыль, после чего нужно профильтровать содержимое тары, и можно применять ее при необходимости. Хранить ее можно долго в плотно закрытой банке.