аптечное название: листья ортосифона тычиночного
используемая часть: 
листья
время сбора: 
июнь-август

Описание растения: ортосифон тычиночный, или почечный чай - вечнозеленый кустарник высотой до 70 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием, цветки в мутовках по 4-6 цветка образуют пирамидальное, верхушечное соцветие. Венчик цветка лиловый, неправильной формы, с длинными, далеко выступающими тычинками, из-за которых растение называют «кошачьи усы».

Распространение: распространен в тропической зоне Юго-Восточной Азии и Северо-восточной Австралии. На Цейлоне, в Бирме, Лаосе и других странах Юго-Восточной Азии. Ортосифон тычиночный культивируют как лекарственное растение.

Сбор и заготовка: верхушки побегов с 2-3 парами листочков собирают 5-6 раз за лето. Сырье подвяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток, затем очищают от примесей и удаляют слишком грубые части стеблей. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-35°С. Срок хранения - 4 года.

Выращивание: растение не развивается при температуре ниже 15 С. В районах с теплым климатом часто выращивают как однолетник в умеренно влажной, рыхлой, удобренной почве на солнце. В умеренном климате семена обычно не вызревают.

Применение: настой почечного чая малотоксичен, обладает широким спектром лечебного действия и не вызывает побочных явлений даже при длительном применении Почечный чай обладает выраженными мочегонными свойствами, повышает секрецию желчи и желудочного сока, оказывает смазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Его применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками и образованием почечных камней, при холециститах и желчекаменной болезни. Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами для больных с недостаточностью кровообращения 11-111 стадии. При холециститах и желчекаменной болнзни настой листьев ортосифона тычиночного улучшает общее состояние и увеличивает выделение желудочного сока.

Рецепты:

  • приготовление настоя: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин на слабом огне, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день за 20 мин до еды. Почечный чай эффективен при длительном применении (в течение 6-8 мес.) с обязательными перерывами на 5-6 дней каждый месяц.