Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление повреждённых тканей, особенно костной. 

Корень оказывает регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное, костезаживляющее противоопухолевое действие, останавливает процесс некроза тканей.

Корень окопника применяется при: 

- любой костной патологии; 

- ревматоидных поражениях суставов и подагре; 

- остеохондрозе, артритах и артрозах; 

- воспалении надкостницы; 

- вывихах, переломах костей; 

- ишиасе, остеомиелите, тромбофлебите, костном туберкулёзе. 

Для компрессов и примочек берут 2 ст.л., а для приёма внутрь – 1 ст.л. измельчённых сухих корней и заливают на ночь стаканом кипятка в термосе со стеклянной колбой, держат термос открытым 10 мин., затем закрывают, а утром процеживают. Это дневная доза для приёма внутрь. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс 1-1,5 мес.
Настойка: 100 г сухих измельчённых корней залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Пить по 30-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
При костном туберкулёзе делают настой корней на молоке, так же как и на воде, но утром процедить настой и в тёплый добавить 1 ст.л. мёда, 1 свежее домашнее яйцо и 10 грамм любого животного жира. Пить, как и настой на воде.
Для лечения трофических язв готовят мазь: взять 1 часть измельчённых сухих корней окопника и 2 части сухих цветов каштана конского, хорошо перемешать и слегка увлажнить водкой до лёгкого комкования, полчаса подержать в тёплом месте, затем залить 3-4 частями свежевытопленного нутряного свиного жира и поставить в духовку на 2-3 часа, но чтобы не кипело, а томилось. Затем вынуть из духовки и 5 минут прокипятить. После остывания до температуры, терпимой для рук, сильно отжать сырьё через х/б ткань. Получившуюся жидкость разлить в стеклянные баночки – это и будет мазь. Ею обильно намазывать льняные тряпочки и на ночь прикладывать на язвы, прикрыть компрессной бумагой и забинтовать. Одновременно принимать внутрь либо настой, либо настойку корня окопника.
При ревматоидных поражениях суставов, полиартрите, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе готовят мазь: берут порошок корневища окопника и смешивают с внутренним свиным жиром 1:4. Мазью смазывать болезненные места с последующим укутыванием тёплой шерстяной тканью.