аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло
используемая часть: 
плоды
время сбора: 
сентябрь-октябрь

 Рецепты с использованием можжевельника упоминаются уже в египетских папирусах. В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. В средние века им окуривали помещения во время эпидемий.

Описание растения: вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские - в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды - шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Используемая часть: с лекарственной целью используются зрелые черные плоды, в народной медицине используются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни. Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5-1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты - уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.

Сбор и заготовка: созревшие шишко-ягоды собирают в сентябре-октябре. Под кустом расстилают брезент и стряхивают их на него. Затем сортируют, отделяя от сухих иголок и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шишко-ягоды в печах или сушилках. Срок хранения -3 года.

Выращивание: требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.

Применение: применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.
Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.
В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.
Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.
В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток - при диатезе, отвар корней - при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину - против венерических болезней.

Рецепты:

  • приготовление настоя: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод залить стаканом кипящей волы и настаивать в течение 10 мин.

  • приготовление «можжевелового спирта»: 100 г хорошо раздавленных сухих ягод можжевельника залить 0,5 л 70% спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить.

  • приготовление сиропа: 50 г сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить. Затем добавить 2 ст. л. сахара и сгустить кипячением до сиропа. Принимать перед едой по 1 ст. л. для возбуждения аппетита.

  • приготовление отвара: 1 ст. л. раздавленных ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин, затем процедить.

  • вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и затем, уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.