Малина — очень полезное растение, причем не только ее плоды, но и даже листья славятся своими целебными свойствами. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал чай из листьев ягоды. Это не только любимый компонент известных народных рецептов, ее также используют в медицине.
Наша статья познакомит со всеми полезными свойствами, которыми обладает это растение, а также расскажет, как использовать малину в лечебных целях.
Малины листья лечебные свойства и противопоказания
Такая ягода с давних времен используется для лечения простудных заболеваний, вызванных различными вирусами и инфекциями. ЕЕ зелень обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует потоотделение, что позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями и воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Отвары и чаи обладают иммуностимулирующими свойствами и являются отличным средством в сезон вирусных эпидемий и гриппа.
И хотя отвары могут употреблять почти все возрастные группы, для некоторых категорий все таки имеются противопоказания. К таковым относятся: беременные женщины до 34 недели беременности (бытует мнение, что отвары из малины способны спровоцировать преждевременную родовую деятельность), а также лица, которые страдают запорами (это состояние способно усугубиться).
Польза листьев малины
Думаете главные целебные свойства содержатся в ягодах? А вот и нет, основная сила в зелени. Они содержат такое активное вещество как салицилат, которое присутствует в составе жаропонижающих средств. Поэтому настой из эффективен при температуре. Также в зелени содержатся такие вещества, как фруктоза и глюкоза, которые необходимы для жизненной энергии человека. Органические кислоты, которые содержатся в составе, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Жирные кислоты — хорошая профилактика атеросклероза, фолиевая кислота — помощница при гинекологических заболеваниях, аскорбиновая — необходима для профилактики простуды.
Противопоказания и вред листьев малины
Оценивая пользу и вред, можно отметить, что процент противопоказаний к их применению минимален. Сюда относятся:
— индивидуальная непереносимость (возникновение аллергических реакций);
— запоры (есть подозрение, что настои способны усугубить это состояние);
— беременность первых двух триместров (есть риск возникновения преждевременных родов).
Листья малины как применять
Способов, как приготовить и употреблять листья малины, довольно много. Самые популярные напитки — это чай, отвар и настой. Каким рецептом воспользоваться, — решать вам.
Чаи и настои, как уже упоминалось выше, чрезвычайно полезны для женского здоровья, так как в составе листьев содержится фолиевая кислота. Рассмотрим растение с точки зрения полезных свойств и противопоказаний для женщин.
Начнем с противопоказаний, их меньше, пожалуй единственное противопоказание — это беременность в первом и втором триместрах. Но это касается только листьев, а вот плоды малины для беременных очень даже полезны, так как фолиевая кислота, которая есть в составе ягод, необходима для полноценного развития ребенка.
Ну а теперь о достоинствах:
- отвары из малины, да и саму ягоду желательно употреблять женщинам, которые имеют проблемы с зачатием;
- настои приводят в норму менструальный цикл, избавляют от боли при месячных;
- помогает при эндометриозе;поддерживает работу надпочечников при климаксе.
Как заваривать листья малины — чай из листьев малины
В том, что ягода обладает огромным количеством достоинств убедились, теперь осталось дело за малым — научиться заваривать чай из ее листьев. Это просто, на чашку необходимо положить одну чайную ложку измельченного сухого сырья и залить его кипятком. Дайте настоятся минут 15 и лечебный напиток готов!
При беременности листья малины и перед родами как применять?
Что касается использования отваров из листьев малины во время беременности, то в первом да и во втором триместре употреблять их нежелательно, — это может спровоцировать преждевременным родам. А вот начиная с 34-35 недель беременности настои и чаи будут весьма полезны: они облегчают общее состояние, избавляют от тошноты, укрепляют маточные мышцы.
Чаи из листьев малины перед родами стоит употреблять ежедневно по 3-4 стакана в сутки, — его употребление будет способствовать тонусу матки и роды с большей долей вероятности пройдут гораздо быстрее и безболезненнее.
Отвар из листьев малины
При простудных заболеваниях приготовьте отвар. Для этого возьмите 10 гр измельченных листьев и залейте 250 мл кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. После процедите и принимайте по 50 гр отвара 3 раза в день.
Помидоры на зиму с листьями малины — рецепт
Благодаря лечебным свойствам, сырье используются и при консервации. В частности, есть рецепты заготовок помидор на зиму с добавлением этого растения.
Ну а вот и сам рецепт их консервирования: на 3 л банку помидор вам понадобятся:
- 2 ст ложки соли;
- 4 ст ложки сахара;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 70 г уксуса;
- 3 зелени малины и смородины.
Все ингредиенты необходимо аккуратно выложить на дно банки, затем положить в нее помидоры, залить кипятком. Оставить на 20 минут, после чего маринад слить и снова довести до кипения. Залить в банку еще раз и закатать.
Когда собирать и как сушить листья малины
Чтобы при необходимости всегда можно было приготовить лечебный чаек, нужно заготовить это растение заранее. Лучшее время для сбора май-июль, то есть период цветения куста. Именно в это время в них скапливается наиболее высокое количество полезных веществ.
Свежесобранное сырье содержит большое количество влаги, а значит перед заготовкой их необходимо хорошо просушить. Если этого не сделать, сырье начнет портится. Лучше всего разложить их на чистой ткани в тени где очень хорошая вентиляция воздуха, изредка перемешивая их. Не рекомендуется сушить их на солнце и в духовке, — это грозит полному исчезновению лечебных свойств.
Когда все сделано, осталось переработать полученное сырье, — ферментировать.
Ферментация листьев малины происходит следующим образом: их нужно скрутить в трубочки, выложить в эмалированную посуду, накрыть влажной тканью и оставить на 8-12 часов для созревания. Чтобы понять, что это произошло, понюхайте их они должны иметь фруктовый аромат.
После ферментации мелко нарежьте скрученные трубочки и аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, прогретую до 100 градусов примерно на час. Вот, в принципе, и все.