Действие: слабительное, желудочно-кишечное, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее, применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей, почек, геморрое, подагре, ревматизме, наружно - при ожогах, коликах, ишиасе, кожных заболеваниях, ранах.

Описание: однолетнее травянистое растение, достигающее 1 м в высоту с многочисленными очередными узколанцевидными или линейными листьями длиной 4-5 см. Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисто-рыхлые соцветия. Плод - шарообразная коробочка с 10 семенами. Цветёт в июне-августе.

Используемые части: зрелые семена.

Активные вещества: в семенах содержатся 35-45% эфирного масла, богатое ненасыщенными жирными кислотами, слизь - 5-12%, белок - 18-33%, углеводы - 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Проростки льна содержат до 1,5% гликозида линамарина.

Употребление: семена льна рекомендуют при хронических запорах и  дисфункции толстой кишки, связанных с злоупотреблением слабительными. Они также используются при воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника и при диверкулёзе. Наружно их применяют для облегчения воспалений суставов, при болезненных дерматозах, кожном зуде, ушибах.

Противопоказания: острые нарушения функции ЖКТ, диарея.

Монорецепты

Абсцесс. Большой НАРЫВ В ПАХУ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД. ПОДБОРОДКОМ, ПОД ГУБОЙ. Сделать кашицу из льняного семени, сварив её на молоке. Горячую смесь положить на красное сукно и привязать к нарыву.

Аденома предстательной железы. Пить по 2 ч. ложки в день льняного семени.

Болезни щитовидной железы. Пить льняное масло (продаётся в аптеке) по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.

Боли в ногах. Взять 4 ч. ложки семян льна на 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю поставить в тёплое место на 1 час. Для вкуса можно добавить лимонный сок. Пить в горячем виде по 1/2 стакана через 2 часа 6-8 раз в день. Курс - 2-3 недели.

Бородавки. Смазывать бородавки, расположенные на подошвах, маслом из семян льна обыкновенного.

Водянка. 1 ч. ложку льняного семени залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, можно не процеживать. Пить горячий отвар по полстакана через каждые 2 часа 6-9 раз в день. Курс: 2 недели.

Гайморит.
2 ст. л. льняного семени залить 0,5 стакана молока и кипятить на слабом огне в течение 10 мин. Паром от этого отвара дышать до тех пор, пока он не остынет.
Завязать прогретые сухие семена льна в кусок ткани и прогревать этим компрессом лобные и гайморовы пазухи. Проделывать эту процедуру рекомендуется не менее 3 раз в день.

Гастрит, язвенная болезнь. На курс лечения взять 600 г молотого на кофемолке льняного семени, высыпать в чугунную кастрюлю, залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, постоянно помешивая, с добавлением 2-х хорошо взбитых яиц. Затем довести до кипения. Кипятить 20 минут. Затем снять с огня, добавить 0,5 кг свежего сливочного несолёного масла, 0,5 кг мёда и снова поставить на огонь. Помешивая, прокипятить 7 минут. Затем остудить и сложить в банки. Хранить  холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке три раза в день за 20 минут до еды. Это гарантия на пять лет. Затем лечение нужно повторить.

Геморрой. 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2-3 часа. Сделать клизму с 50 мл подогретой смеси. При резком раздражении прямой кишки объем клизмы уменьшить до 20-30 мл и вводить чаще.

Горящие стопы. 2 ст. ложки семени льна (продается в аптеке), залить 1 л горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Отвар вылить в таз вместе с семенами, разбавить холодной водой до комнатной температуры и опустить в него ноги на 15 минут, после чего подождать, пока стопы сами высохнут. Если есть возможность, лучше проделывать эту процедуру 2 раза в день - утром и вечером. Одним отваром можно пользоваться несколько раз. Можно также натирать горящие стопы льняным маслом, также хорошо помогает.

Диабет. 2 ст. ложки семени льна измельчить в кофемолке, залить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут в эмалированной посуде под крышкой. Снять с огня и остудить, не снимая крышки, за это время шелуха осядет на дно. Отвар нужно выпить тёплым за один приём за 20-30 минут до завтрака. При запорах отвар полезно пить вместе с шелухой. Отвар принимать ежедневно в течение 2 месяцев. При наступлении улучшения далее отвар принимать 2-3 раза в неделю в течение года.

Дизентерия. 20 г семян льна залить 0,5 л кипятка, взбалтывать 10 минут, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.

Жировик (липома). 2 ст.ложки льняного семени и 6 ст.ложек молока подогреть на водяной бане, помешивая, пока не загустеет. Затем смесь нанести на сложенную марлю, и приложить к жировику на ночь.

Камни в почках. 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды, вскипятить, добавив немного лимонного сока. Пить 1-2 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней 1 раз в 3 недели. Курс: 2-3 месяца.

Запоры. Льняное семя размолоть в кофемолке и принимать 1-2 ст. ложки льняной муки, запивая 1-2 стаканами воды, чтобы обеспечить соответствующее набухание заготовки.

Застарелый кашель у курящих людей. 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды, вскипятить, процедить. Пить вместо воды. Курс: 7 дней.

Колит. 40 г льняного семени залить 1 л холодной воды, поставить на огонь. Кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 2 часа 6-8 раз в день горячим. Результат достигается через 2-3 недели.

Колит с запорами и атонией кишечника. 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа. Выпивать всё и съедать семена 1-2 раза в день.

Лимфостаз. 2 ст. ложки льняного семени проварить в течение 5 минут в 1 л воды, настоять 3 часа, процедить, добавить сок одного лимона и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Миома матки. 1 часть истолчённых семян на 30 частей кипящей воды (или 2 ч. ложки семян залить 1 стаканом кипятка), взбалтывать 15 минут, затем процедить через плотную материю. Пить по. кофейной чашке 3 раза в день. Курс: 15 дней.

Отёки ног. Прокипятить 4 ст. ложки льняного семени в 1 л воды в течение 10-15 минут, затем кастрюлю укутать и настоять 1 час. Принимать настой горячим по четверти стакана с интервалом 2 часа 6 раз в день.

Очищение организма от солей, токсинов и радионуклеидов. 1 стакан (200 г) семени льна залить 3-мя литрами холодной родниковой воды, довести до кипения и поставить на водяную баню на 2 часа на медленный огонь. Из готового отвара убрать семя льна. Пить три дня по 1 литру в день. Затем сделать новый раствор. Курс - 18 дней.

Повышенный уровень холестерина. 3 ст. ложки истолчённых семян льна залить 1 стаканом любого растительного масла. Поставить сосуд на водяную баню (на очень маленький огонь) на 3 часа. Когда масло остынет, процедить в посуду тёмного стекла, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через час после еды. Курс - 2 недели.

Подошвенные бородавки длительное время регулярно смазывают льняным маслом.

Псориаз. Ежедневно утром и вечером принимать внутрь по 1 ч. ложке льняного масла. Этим маслом также смазывать больные места.

Радикулит. Для снятия боли прикладывать в мешочке разогретые семена льна.

Рефлюкс:
Разведите 3 ч. ложки смолотых в пыль семян льна 200 мл горячей воды и настаивайте с вечера до утра. Пить по 0,5 стакана настоя с каждым приемом пищи.
3 ч. ложки цельных семян льна заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Один глоток получившегося "киселька" до и после еды предупредит изжогу. Остатки выпейте перед сном. Напиток богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, полезными при атеросклерозе.

Спайки. 2 ст. ложки семени льна завернуть в марлю и опустить в кипящую воду. Покипятить 2-3 минуты и остудить в этой же воде до температуры тела. Слегка отжать и ложкой распределить семя на больном участке тела. Таких процедур нужно выполнять по 7 в течение каждого месяца, до излечения.

Тромбофлебит. Взять семени льна такое количество, чтобы сварить столько каши, сколько нужно чтобы покрыть им больное место. Семя не мыть! Налить воды, как для густой каши, и, доведя до кипения, варить на очень малом огне, помешивая, минут 20-25. Должна навариться густая слизь. Затем, дав этой каше остыть ровно настолько, чтобы не сделать ожог, наложить её на больное место и быстро, чтобы не дать семени остыть, сделать очень тёплый компресс, укутав ногу, т.к. семя должно как можно дольше оставаться тёплым. Этот компресс нужно держать не менее 15 часов. Затем ногу тщательно вымыть и одеть тёплый чулок. Таких процедур нужно сделать 10-15. Сваренную кашу можно использовать до 3-х раз, всякий раз подливая воды перед тем, как подогреть).

Трофические язвы. 100 г семян льна залить 3 л воды, довести до кипения и томить на тихом огне 1,5 часа. Из клеёнки сшить сапожок, налить в него тёплый отвар , одеть сапожок на ногу и держать сколько сможет больной. Затем вытереть ногу чистой  хлопчатобумажной тканью и натереть свежей крапивой. Также полезно принимать внутрь настой семян льна и есть поджаренные семена, как семечки.

Энтероколит. Жидкая каша из семян льна устранит спазмы и воспаление кишки. Измельчить 3 ч. ложки семян льна и залить их стаканом горячей воды или молока, настоять 10 минут. В кашу можно добавить 0,5 ч. ложки меда. Кашу съесть за день в 3 приема за 15 минут до еды.