Применение

Морскую капусту, благодаря высокому содержанию в ней йода, широко применяют в медицине для лечения и предупреждения развития атеросклероза и лечения зоба, а также как противоцинготное и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средство при запорах. При хронических запорах у пожилых людей слабительное действие ламинарии связано со способностью частиц капусты сильно набухать, что приводит к раздражению нервных окончаний слизистой оболочки кишечника и усилению перистальтики.

 

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность (в том числе к йоду), нефрит, нефроз, геморрагические диатезы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия. Кишечная непроходимость, синдром «острого» живота, аппендицит и другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния; детский возраст до 12 лет.

 

Рецепты

 

При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом

Морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1 - 2 глоткам пьют для утоления чувства голода.

Для профилактики эндемического зоба

Морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка в день, что соответствует примерно 500 - 200 мкг йода.

 

Маски

Используя ламинарию для лица в составе различных масок, можно забыть о таких проблемах, как возрастные изменения, пигментные пятна, прыщи и морщины. Каждый витамин и микроэлемент в составе водоросли, проникая в кожу, ведёт активную работу на клеточном уровне, участвуя в обменных процессах и тем самым улучшая состояние даже самой проблемной кожи. Нельзя сказать, что химический состав ламинарии богат, но то небольшое количество полезных веществ, которое в ней содержится, отличается высокой концентрацией, а значит — и более мощным и быстрым эффектом. Регулярно применяя маски с ламинарией для лица, вы в скором времени ощутите всю прелесть этой удивительной водоросли:

  • йод нормализует выработку подкожного сала, делает кожу ровной, гладкой, шелковистой, подсушивание угревые высыпания и прыщи;
  • витамин C содержится в ламинарии в достаточно большом количестве: он известен своими омолаживающими свойствами — именно благодаря ему, эту водоросль и прозвали морским женьшенем; этот удивительный антиоксидант прекрасно справляется с преждевременным старением кожи, борется с морщинами;
  • ниацин способствует тому, чтобы цвет лица был естественным, сияющим и здоровым: он способен отбелить кожу от пигментных пятен различного происхождения;
  • холин успокаивает раздражённую после высыпаний кожу, омолаживает зрелую, убирает жирный и сальный блеск;
  • калий обеспечивает необходимое увлажнение;
  • кальций улучшает внешний вид кожи, выравнивая её рельеф;
  • железо налаживает нормальное подкожное кровообращение, питая клетки необходимым количеством кислородом, тем самым улучшая клеточное дыхание.

Вот такими полезными свойствами обладают водоросли ламинарии для лица: их смело можно использовать для любого типа кожи. Сухая приобретёт увлажнение, жирная избавится от сального блеска, нормальная улучшит своё состояние.

Особенно рекомендуют делать маски из ламинарии для лица дамам зрелого возраста, которые хотят отсрочить приближение старости.

Показания и противопоказания

Домашние маски для лица из ламинарии часто называют универсальными, так как они готовы напитать энергией и полезными веществами любой тип кожи:

  • жирная избавится от сального блеска;
  • сухая увлажнится;
  • проблемная избавится от воспалений;
  • раздражённая и уставшая успокоится;
  • увядшая приобретёт вторую молодость;
  • нормальная и комбинированная напитается полезными элементами.

 

Противопоказания касаются следующих моментов.
  • Нельзя делать ламинарные маски для лица слишком часто. Их эффекта хватит на целую неделю, поэтому максимальное количество масок, которое рекомендуется делать для лица, — всего лишь 1 раз в неделю. В водоросли очень много витамина C и йода, и кожа может получить передозировку. Среди побочных эффектов — аллергические реакции, усиленная пигментация и даже ожоговые пятна.
  • Витамин С может ухудшить состояние кожи лица, если на ней в момент применения маски имеются обширные очаги воспалений, открытые и гнойные раны, опухоли, незажившие травмы, недавно наложенные швы.
  • Встречается индивидуальная непереносимость ламинарии, которую лучше проверить заранее во избежание неприятных побочных эффектов и осложнений.
  • Осторожнее нужно быть и тем, кто страдает какими-то заболеваниями кровеносной системы. Тот же купероз — прямое противопоказание для применения ламинарии в качестве косметического средства.
  • Заболевания щитовидной железы, при которых противопоказан йод, также не позволят вам использовать ламинарию в качестве косметического средства.
  • Нежелательно делать маски из морской капусты при беременности и лактации.

 

Советы по применению ламинарии в домашних условиях

 

  • 1 столовую ложку сухой, измельчённой ламинарии нужно залить 1 стаканом фильтрованной воды комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте водоросли кипятком и даже просто горячей водой. Вы её сварите, она потеряет свои драгоценные свойства, и её останется только съесть, но не использовать в качестве косметического средства.
  • Оставляете залитую водой ламинарию на 1–1,5 часа. За это время она должна впитать в себя воду и разбухнуть. Если времени катастрофически не хватает, в принципе, уже через 15–20 минут морскую капусту можно использовать.
  • По истечении этого времени заверните разбухшие водоросли в многослойную чистую марлю и слегка отожмите.
  • Получившуюся влажную кашицу используйте для приготовления косметических домашних масок для омоложения лица.
  • Если сразу использовать сырьё не получилось, замочите её в холодной воде и поставьте в холодильник. В таком виде она не потеряет свои целебных свойств ещё два–три дня. Не забудьте потом перед применением отжать её заново.
  • Предварительно кожу лучше очистить скрабом.
  • Приготовленная ламинария очень скользкая, так что накладывать маски из неё на лицо будет удобнее в положении лёжа, а иначе вы запачкаете всю одежду.
  • Время действия масок из морской капусты — не более 15–20 минут.
  • Они легко смываются обычной прохладной водой без применения мыла и всевозможных гелей для умывания.
  • После ламинарных масок используйте свой обычный крем для лица.
  • Частота применения — не чаще 1 раза в неделю.

 

Рецепты масок из ламинарии

Обогащая состав масок из ламинарии, обращайте самое пристальное внимание на те ингредиенты, которые в них входят. Они усиливают тот или иной эффект косметического средства. Например, мёд питает, белок сушит, желток увлажняет. Все продукты должны быть вам хорошо знакомы во избежание аллергических реакций.

Классическая

Отжатые от воды водоросли (2 столовых ложки) наложить на лицо на полчаса. Такая маска из морской капусты изумительно освежает, тонизирует, омолаживают увядшую и уставшую кожу.

Медовая питательная

К отжатой ламинарии (2 столовым ложкам) добавить распаренный на водяной баньке жидкий мёд (1 столов. ложку).

Лимонно-белковая для жирной кожи

Перемешать морскую капусту (2 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайн. ложкой), взбитым сырым яичным белком.

Комплексная омолаживающая

К ламинарии (2 столовым ложкам) добавить натуральное оливковое масло холодного отжима (1 столов. ложку), взбитый сырой яичный желток. Оливковое масло в рамках данного рецепта можно заменить косметическими маслами грецкого ореха, авокадо или манго.

Увлажняющая с майонезом

Смешать ламинарию (2 столовых ложки) с обычным майонезом (2 чайн. ложками).

С алоэ против прыщей

Добавить к водорослям (2 столовым ложкам) 2 столов. ложки сока из алоэ, предварительно выдержанного 10 дней в холодильнике. Такая противовоспалительная маска порадует тех, кто устал от прыщей и угревых высыпаний.

Дрожжевая для жирной кожи

Дрожжи (1 столов. ложку) развести водой (таким же количеством) до образования кашицы нужной консистенции. Оставить на 10 минут. Смешать с отжатой ламинарией (2 столовыми ложками).

Кефирная против сального блеска

Подогреть кефир (2 столовых ложки) на водяной бане, смешать с отжатой ламинарией в равных пропорциях.

Яблочная для ухода за жирной кожей

Зелёное яблоко без семечек и кожицы натереть, смешать в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) с ламинарией.

Яичная для нормальной кожи

Ламинарию (2 столовых ложки) смешать с сырым, предварительно взбитым яйцом, добавить 1 столовую ложку тёплого (подогретого на водяной бане) репейного масла.

Глицериновая для комбинированной кожи

Глицерин, разведённый водой в равных пропорциях, смешать (1 чайн. ложечку) с морской капустой (1 столов. ложкой), добавить тёплое оливковое масло (1 чайн. ложечку).

Масляная для сухой кожи

Смешать 2 столов. ложки морской капусты с тёплым растительным или косметическим маслом (облепиховым, касторовым, маслом из виноградных косточек, оливковым) в количесте 1 столовой ложки.

Омолаживающая медово-масляная

2 столовых ложки ламинарии смешать с 1 чайн. ложечкой пчелиного свежего мёда (его нужно предварительно растопить на водяной бане до тёплого и жидкого состояния), 1 чайн. ложечкой персикового косметического масла. Разрешается в такую маску добавлять эфирные масла по типу кожи.