аптечное название: цветки клевера лугового
используемая часть: 
соцветия
время сбора: 
июнь-август

Описание растения: дву-, трехлетнее растение, 15-30 см. Стебель тонкий, прямой, ветвистый. Листья тройчатые, из эллиптических или обратнояйцевидных листочков; прилистники широкие, яйцевидные, кверху суженные в шиловидное острие. Соцветие - шаровидная головка с оберткой (два сидячие тройчатые листа при основании соцветия). Чашечка с пятью щетиновидными зубцами, мохнато-волосистая, с 10 жилками. Венчик сростнолепестный, мотыльковый, бледно-красный или темно-пурпурный, редко белый и сростнолепестной, неопадающий. Тычинок 10, 9 из них нитями срослись вместе, одна свободна. Плод - 1-2-семенной продолговатый боб.

Распространение: широко распространен на территории России, растет на лугах, опушках, вдоль дорог, культивируется на полях как бобовое растение.

Используемая часть: соцветия - головки клевера вместе с верхушечными листьями, собранные в начале цветения. Из клевера (цветки, листья, трава) выделены гликозиды (трифодин и изотрифолин), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, каротин), эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, органические кислоты (кумариновая и салициловая) и пигменты.

Сбор и заготовка: соцветия собирают с начала лета до осени и, рассыпая слоем 3-5 см, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 1 год.

Выращивание: клевер луговой очень неприхотлив, но предпочитает влажную, суглинистую, нейтральную почву и солнечное , в крайнем случае немного притененное место. Размножают весной делением, а также посевом семян, которые предварительно замачивают на 12 часов.

Применение: используется в народной медицине при астении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Клевер обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Применяется при ОРЗ, при поносах, заболеваниях почек, а также при малярии, золотухе и различных опухолях. Как антиаллергическое и противовоспалительное средство клевер добавляют в сборы для лечения бронхиальной астмы. Наружно применяется для примочек при ожогах и в виде припарок при нарывах и фурункулах.

Рецепты:

  • 2-3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза за 20- 40 минут до еды.

     

  • приготовление настоя: 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по трети стакана 3 раза в день.

     

  • приготовление настойки: 4 ст. л. цветков клевера заливают 0,5 л водки или 40% спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день в течение 3 месяцев.

     

  • приготовление мази: свежие цветки заливают водой в соотношении 1:4, кипятят на водяной бане в закрытой посуде, выпаривая до вязкой консистенции. Затем фильтруют и смешивают с равным количеством мазевой основы.

     

  • анемия, желтуха:
    3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

     

  • анемия, коклюш, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, болезненные менструации, головная боль:
    10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1\2 стакана 3-4 раза в день.