ПРИМЕНЕНИЕ

Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и моче-выводящих путях. 

Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества.
Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность.
Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания.
Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма.
Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника.
Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыводящих путей (циститы).
Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

 

РЕЦЕПТЫ

 

Рецепт №1 (для похудения)

·         Имбирь свежий тертый  — 0,5 чай. лож.

·         Кардамон молотый  — щепоть (он придаст пряный привкус)

·         Вода  — 1 литр

·         Каркаде  — 2 ст. лож

Кладем в емкость имбирь, кардамон, каркаде и все это заливаем литром кипятка. Затем настаиваем 10 минут.

Рецепт №2

·         Вода  — 2 стакана

·         Каркаде  — 2 чай. лож.

·         Лимон  — 2 среза

·         Стевия медовая  — 1 чай. лож.

·         Специи для глинтвейна — 0,5 чай. лож.

Налить воду в емкость,  добавить стевию, лимон без цедры, специи и варим на тихом огне одну минуту. Затем добавляем каркаде и перекипячиваем еще две минуты. После этого напиток готов . Можно пить как горячий чай, так и холодным с льдом,  как напиток.

Рецепт  № 3  (для утоления жажды)

·         Каркаде — 2 ст. лож.

·         Сок одного лимона

·         Вода  — 2 литра

·         Стевия — 1 ст. лож.

Вскипятить воду, залить каркаде и стевию кипятком. Пусть настоится до остывания, затем процедить, охладить и влить лимонный сок. Подают со льдом.

Рецепт  № 4 (настой для похудения)

·         Каркаде — 1 чай. лож.

·         Гвоздика — 2 шт.

·         Вода — 250 мл

Кладем в чашку каркаде и гвоздику, заливаем кипятком, накрываем и даем настояться около десяти минут.

Рецепт  №5  (чай тонизирующий)

·         Каркаде — 1 чай. лож.

·         Мелисса — 0,5 чай. лож.

·         Лимон — 1 ломтик

·         Вода — 1 стакан

Кладем в стакан каркаде, мелиссу , лимон и заливаем кипятком . Даем настояться минут пятнадцать.

Рецепт  №6   (отвар с каркаде)

·         Каркаде  — 30 г

·         Вода — 1 литр

В кипящую воду добавить каркаде и кипятим минут десять. Потом процедить и охладить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Рецепт №7  (для похудения)

·         Каркаде — 2 ст.лож.

·         Корица — 1 палочка

·         Вода — 4 стакана

Закипятить воду в кастрюле, добавить каркаде с корицей , закрыть крышкой и дать настояться до двадцати минут. Процедить. Но не давать настаиваться дольше, так- как будет горчить. Затем добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Рецепт №8  (мочегонный)

·         Каркаде — 1 чай. лож.

·         Плоды шиповника измельченные — 1 чай. лож.

·         Вода — 250 мл

·         Сок одного апельсина

·         Лед — 2 кубика

Заварить кипятком каркаде с шиповником,  охладить, добавить сок апельсина и лед.

Рецепт №  9  (для похудения)

·         Каркаде — 0,5 стакана

·         Вода — 3 стакана

Каркаде высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим десять минут. Потом убираем с огня, даем двадцать минут настояться и добавить сок половины лимона. Пить теплым 2-3 стакана за день, спустя двадцать минут после приема пищи. Этот напиток великолепно подходит для похудения.