ПРИМЕНЕНИЕ

Употребляют календулу при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах, колитах. Препараты календулы влияют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Календулу используют для симптоматического лечения неоперабельных форм рака пищевода, желудка, кишечника, достигая при этом временного улучшения. Настойку на 70%-ном спирте, которая отпускается аптеками, используют для полосканий (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и внутрь по 10—20 капель 3 раза в день до еды при стоматите, ангине. Календулу используют для ароматизации и окраски сыров. Препараты календулы помогают заживлению ран, при ушибах,, при ангине, стоматите, кожных высыпаниях. В косметике используются соцветия, реже листья и стебли, при чувствительной и воспаленной коже, при пористой коже, для выведения веснушек, при трещинах на коже пяток.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, при приеме внутрь - детский возраст (до 12 лет), острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулёзный холецистит.

 

МОНОРЕЦЕПТЫ

Алопеция (облысение)

40 г цветков календулы залить 100 мл водки, настоять в тёмном прохладном месте в течение 10-12 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Настойку развести водой в пропорции 1:3, сложенные вчетверо полоски полотна смочить в этом растворе и наложить на 1,5 часа на места облысения в виде компресса. Процедуру проводить ежедневно, пока рост волос не восстановится.

Аритмия

При аритмии фитотерапевты и травники рекомендуют в течение 2 лет курсами по 3-4 месяца пить настой календулы. 2 ч. ложки сухих соцветий залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Бессонница

20 г цветков календулы залить 100 мл 70% спирта и настоять 2 недели. Принимать 20-30 капель трижды в день за 20 минут до еды. Исчезают головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность.

Болезни дёсен

20 г цветков календулы залить 100 мл кипятка, настоять ночь, процедить, каждые 2 часа полоскать ротовую  полость.

Вагинит (кольпит)

1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для спринцеваний 4-5 раз в день.

Варикозное расширение вен

2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Делать примочки. Для примочек можно использовать готовую спиртовую настойку календулы.

Воспаление желчных протоков

1 ст. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Воспаление придатков

3 г цветков настоять в стакане кипятка. Спринцеваться на ночь.

Вульвокольпит

Пить настой цветков календулы: 2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Этот же настой можно использовать и для спринцеванию.

Гастрит с секреторной недостаточностью

1 ч. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 4 раза в денъ.

Глаукома

3 ч. ложки сухих измельчённых цветков залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Этим настоем промывать глаза.

Головная боль

20 г цветков залить 200 мл 70° спирта, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 20-30 капель 3 раза в день. Принимать длительное время.

Заеда, гноящиеся раны

100 г вазелина или несоленого свиного жира смешать с 10 г порошка из цветков календулы лекарственной. Смазывать больные места.

Золотуха

5 г цветков календулы лекарственной залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кандидоз в полости рта

Стакан цветков календулы залить оливковым маслом, настоять 7-10 дней, смазывать пораженные места и слизистые оболочки. Для дезинфекции полоскать рот разведенной наполовину водой настойкой из соцветий календулы (20-25 г на 100 мл спирта).

Катаракта

Данный сбор понижает внутриглазное давление, улучшают обмен веществ. 3 ч. ложки сухих измельчённых цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Этот настой можно использовать и для промывания глаз.

Лимфогранулематоз

2 ст. ложки цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Период приёма - по самочувствию.

Мастопатия

2 ст. ложки измельченных цветков календулы лекарственной заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15 минут до еды.

Миома матки

С вечера заварить настой календулы (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка). Пить утром натощак в течение месяца.

Нарушение обмена веществ

5 г соцветий календулы залить 100 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Нарыв на пальце

Несколько раз в день сначала попарить больной палец в горячем настое календулы (1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, 2 минуты прокипятить, остудить до терпимой температуры), затем опустить палец в солёную воду.

Невроз сердечно-сосудистый

5 г цветков календулы залить 100 мл кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Нейродермит, экзема

1 часть порошка из соцветий календулы смешать с 4 частями ланолина или несоленого свиного сала.  Смазывать больные места.

Онкологические заболевания

1 ст. ложку корней календулы залить 500 мл кипящей воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Опухоль позвоночника

10 г цветков календулы залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1-3 ст. ложки 3 раза в день.

Остеомиелит

Смазывать больные места мазью из 1 части настойки календулы и 2 частей вазелина.

Острые и хронические заболевания желчного пузыря

1 ст. ложку цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакан 4 раза в день.

Парапроктит

1 часть измельчённых цветков календулы соединить с 4 частями нутряного свиного сала, проварить на медленном огне 2-3 минуты, процедить. Делать из этой мази свечи.

Незаживающие раны

Горсть сухих ноготков залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить. Промыть рану этим настоем из спринцовки, а затем, смочив в нём стерильные салфетки, наложить их на рану и забинтовать. Дважды в день делать перевязку. Через неделю рана начнёт заживать.

Стенокардия

В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой положить горсть цветков календулы, снять с огня, укутать, настоять ночь. Утром процедить и пить настой вместо воды. Курс лечения - 2 месяца.

Стоматит

10 г цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Полоскать рот по 3-5 минут утром и вечером.

Стоматит у ребёнка

1 ст. ложку цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, промыть отваром ротовую полость.

Тромбоз

2 ч. ложки цветов календулы заварить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, Пить по 100 мл 4 раза в день в течение месяца, затем дозу уменьшить в половину - принимать по 1 стакану (200 мл) ежедневно.

Трофическая язва

5 г цветков календулы залить 100 мл кипят ка, настаивать 45 минут, процедить. Использовать для примочек 3-4 раза в день.

Уменьшение частоты сердцебиения

5 г цветков календулы залить 100 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Угри

2 ст. ложки измельчённых цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить. Промывать приготовленным настоем воспаленные участки. Настой снимает воспаление и обладает дезинфицирующим свойством.

Улучшение зрения

В стакане кипятка заварить пару фильтр-пакетиков цветков календулы. Настоять до тёплого состояния. Затем настой выпить, а пакетики наложить на глаза на 2 часа, прикрыв примочки сверху полиэтиленовыми кружочками. Процедуру выполнять на ночь.

Фурункулы

50 г цветков календулы залить 2 стаканами крутого кипятка в термосе и оставить настаиваться 12 часов. Затем процедить. Добавить 50 г крупной соли и размешивать до полного ее растворения. Марлю сложить в несколько слоев, смочить раствором и на 1 час прикладывать к пораженным местам 2 раза в день.

Язва желудка

В тёмную бутылку положить 2 части сухих цветов и залить 1 частью водки. Настоять 5 дней. Пить по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Чтобы настойка не сильно жгла желудок, подержать её немного во рту и глотать медленно, смакуя.

Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки

20 г цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, процедить, долить кипятка до верха стакана, процедить. Пить по 1-2 ст. ложке 3 раза в день.

Ячмень

5 г цветков календулы залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для примочек.

 

Ванночки из настоя цветков календулы лекарственной.

Применяется при зуде половых органов.

Настой готовится из расчета 1 столовая ложка сухих измельченных цветков на 1 стакан кипятка. 
Нагреть на водяной бане под крышкой 15 минут, затем настаивать, пока не остынет до температуры 36-37 °С , тщательно процедить через несколько слоев марли и принимать сидячую ванночку в течение 10-15 минут.

Применяется при потливости ног, особенно если она привела к образованию потертостей и трещин между пальцами.

Настой готовится из расчета 1-2 столовые ложки сухих измельченных цветков на 1 л воды.
Заварить цветки кипятком и настаивать под крышкой, пока вода не остынет до температуры 37 °С . Настой процедить, вылить в таз и держать в нем ноги 15-20 минут. После ванночки хорошо высушить ноги чистым полотенцем, нанести на них питательный крем и слегка помассировать подошвы по направлению от пальцев к пятке.