Напиток, применяется при повышенной возбудимости, агрессии, неврозах, частых ночных пробуждений или бессоннице, ощущении тревоги или резком перепаде настроения, депрессиях. Механизм его действия и терапевтический эффект схож с валерианой лекарственной, кипрей оказывает  мягкое успокаивающее (седативное)  действие на организм, помогая избавиться от бессонницы или мигреней. Вкусный напиток применяют в качестве обезболивающего средства при головных болях.

В химический состав ферментированных кипрейных листьев входит аскорбиновая кислота, железо и марганец, что позволяет его использовать в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Копорский чай способен улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма (иммунитет). Также он восстанавливает силы при истощении организма, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие,  активизируя ряд механизмов, важных для борьбы с болезнями клеток в организме, фагоцитов. Фагоциты обладают способностью обволакивать и пожирать вредоносные бактерии, паразитов и уничтожать их с помощью различных средств.

Целебный настой кипрея узколистного обладает  противовоспалительным и обволакивающим действием и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз). Именно, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-Чай мягко нормализует деятельность кишечника.
Противовоспалительное действие напитка используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а так же помогает при аденоме  предстательной железы.

Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению. Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы. Иван- чай  используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит. Так-же он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде).  Применяется при профилактике кариеса.

Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления.

Кипрей узколистный издавна считается также мощным противоопухолевым средством, учеными  из его соцветий  было выделено  соединение Ханерол, которое проявляет широкий спектр воздействия на опухоли. Напиток с соцветиями кипрея - это отличная профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.

Растение содержит флавоноид гиперозид, который положительно влияет на работу сердца и имеет капилляроукрепляющее действие.
За время столь долгого использования, нашей практики и многочисленных научных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов именно ферментированного иван-чая.