ПРИМЕНЕНИЕ

Иссоп обыкновенный имеет антисептическое и спазмолитическое свойства. Во многих странах его используют в официальной медицине, в России и на Украине - только в народной. В виде настоя или настойки его принимают как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите), при бронхиальной астме, плохом пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах, как противоглистное средство, а также при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме и повышенной потливости. Наружно иссоп обыкновенный используют при воспалении глаз, стоматите, охриплости голоса, заболеваниях глотки, для лечения ушибов, синяков, ран и экземы.

Полезно принимать внутрь онкологическим больным

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

 

РЕЦЕПТЫ

При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства

2 щепотки травы залить 3 чайными чашками кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать теплым, с медом , по 1 чашке 3 раза в день.

При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день, за 30 минут до еды, в теплом виде.

При потливости, климаксе

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема 2—3 недели.

Тонизирующее средство

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При желтухе, водянке, мочекаменной болезни

Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости

15 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. 40% водки или 70% спирта, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.

При удушье, шуме в ушах и одышке

Растереть траву до состояния порошка, смешать порошок с медом в равных пропорциях (например: пол стакана меда на полстакана порошка). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой, запивая водой.

Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах