ПРИМЕНЕНИЕ

Донник понижает артериальное давление. Трава донника содержит кумарин и поэтому обладает антикоагулирующим и фибринолитическим зффектом. Применяется для понижения возбудимости нервной системы при неврастении, кардиоспазмах, при истерии, мигрени и бессоннице, а также при климактерических жалобах. При гипертонической болезни донник способствует нормализации давления, как антиспазматическое средство назначается при стенокардии и атеросклерозе, значительно уменьшает протромбиновое время. Донник может использоваться как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как мягкое слабительное и ветрогонное, с хорошим результатом применяется при дисменорее и при воспалении яичников, входит в состав слабительного чая. Трава донника из-за своего мягчительного и одновременно раздражающего действия широко применяется в народной медицине как наружное средство. Настой и отвар, а также мазь с цветками донника применяют при , фурункулезе, гнойных ранах, при опухолях суставов, при груднице у кормящих женщин, при воспалении среднего уха.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Различные кровотечения, в больших дозах токсичен для печени. Донник нельзя употреблять в больших количествах и продолжительно, так как это может вызвать головную боль, головокружение, беспокойный сон, тошноту. Необходимо выдерживать предлагаемые дозовые нагрузки.

 

МОНОРЕЦЕПТЫ

Бронхит

2 чайные ложки травы донника залить 2 стаканами холодной воды и оставить в закрытой посуде на 6 часов, после чего процедить. Выпить настой за день.

Болезнь суставов

1 столовую ложку сушёного донника залить 200 г воды, вскипятить. принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Варикоз, поверхностный тромбоз, хроническая венозная недостаточность

1-2 чайные ложки травы донника лекарственного залить 150 мл кипятка, настоять 5-10 минут, выпивать в день 2-3 чашки настоя.

Сухой кашель

1 столовую ложку донника (соцветия и листья) залить стаканом кипятка, настоять до остывания, принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Мастит

2 столовые ложки травы донника лекарственного на 1 стакан воды, кипятить до испарения половины влаги, процедить и отжать. Полученную жидкость смешать с 4-кратным количеством вазелина или несоленого сливочного масла и использовать в качестве мази.

Метеоризм

Залить 1 чайную ложку травы донника 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 2 часа. Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день

Отит
  • Хорошо помогает при выделениях из ушей донник лекарственный: 2 ч, ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде, промывать настоем больные уши до тех пор, пока не прекратятся выделения.
  • 1 большую горсть травы донника лекарственного кладут в небольшую кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем открытую кастрюлю держа поближе к лицу, накрывшись с головой одеялом. Такую тепловую процедуру с воздействием паров донника делают 10-15 минут перед сном при гнойном воспалении уха.
Панариций (болеутоляющее)

Примочки из настоя травы донника лекарственного. 2 ст. ложки сухих частей растений на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час.

Пневмония

Залить1 ст. ложку желтого донника 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 1-2 ч, затем процедить. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Поверхностный тромбоз

1-2 чайной ложки травы донника лекарственного залить 150 мл кипятка, настоять 5-10 минут, выпивать в день 2-3 чашки настоя. Этот настой улучшает венозный отток крови.

Трещины на сосках

2 столовые ложки травы донника лекарственного на 1 стакан воды, кипятить до испарения половины влаги, процедить и отжать. Полученную жидкость смешать с 4-кратным количеством вазелина или несоленого сливочного масла и использовать в качестве мази.

Фурункулы

3 столовые ложки донника желтого залить 100 мл крутого кипятка и поставить на медленный огонь на 10 мин. Затем процедить и охладить. Смешать отвар с 12 ст. ложками сливочного масла. Хранить в холодном, темном месте. Использовать мазь 3 раза в день.

ВАННЫ

Гнойные воспаления на коже, фурункулез

Настой готовят из расчета 4 столовые ложки сухой измельченной травы на 1 л воды. Залить сырье кипятком и настаивать на водяной бане под крышкой 10 минут. Затем процедить, остудить до температуры 36-37 °С и использовать для местной ванночки, не разбавляя водой. 

Артрит

Настой готовят из расчета 4 столовые ложки сухой измельченной травы на 1 л воды. Залить сырье кипятком и настаивать на водяной бане под крышкой 10 минут. Затем процедить, остудить до температуры 38-40 °С и использовать для местной ванночки, не разбавляя водой. 

Воспалительные заболевания женских половых органов

Сидячая ванна. Залить 20 г сухой измельченной травы 1 л кипятка и настаивать в теплом месте под крышкой 30 минут, затем процедить и добавить в воду для сидячей ванны. Температура воды — 35-37 °С. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.