Являясь ближайшим родственником грецкого, черный орех намного превосходит его по своим лечебным свойствам. Концентрация в его составе полезных веществ во много раз превышает их концентрацию в грецком сородиче. 

Поэтому он является сильнейшим орехом-целителем. Нужно сказать, что специалисты изучили состав чёрного ореха всерьёз только в конце 20 столетия. 

Именно когда экологическая обстановка в мире сильно ухудшилась. Поэтому чёрных орех, обладающий сильнейшими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, стал очень востребован. 

Чёрный орех обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на поверхность кожи и слизистых оболочек, защищает раны от инфицирования, способствуя их скорейшему заживлению. 

По результатам исследований Пятигорской Государственной фармацевтической академии было доказано, что целебные свойства этого растения поистине уникальны. 

Это обусловлено тем, что в его составе сочетается множество веществ: активные соединения, органические и аскорбиновая кислоты, каротины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, юглон, эфирные масла, гликозиды. 

Кроме того, незрелые плоды содержат огромное количество растительных жиров, магния, железа, кремния, калия, витаминов Р, С, В1, Е, В6. Примечательно, что витамина С растение содержит в50 и в 8 раз больше по сравнению с цитрусами и чёрной смородиной соответственно. 

В чёрном орехе есть также и редчайшие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор. 

Основной составляющей этого растения является юглон - уникальный, биологически активный компонент. Его считают антибиотиком природного происхождения, который совершенно безвреден. 

Именно благодаря нему чёрный орех отличается своеобразным йодистым запахом. Содержание юглона у чёрного ореха в пять раз выше, чем у его сородича - грецкого. 

Юглон имеет выраженные противоглистные свойства, а также противогрибковые и антибактериальные. Кроме того, доказана сильная противоопухолевая активность этого вещества. При этом оно абсолютно нетоксично. Также юглон помогает нормализовать функционирование кишечника, не даёт распространяться болезнетворным бактериям.