аптечное название: трава буквицы
используемая часть: 
цветущая трава
время сбора: 
июнь-июль

Описание: семейство губоцветные. Высокое (до 1 м) многолетнее травянистое растение с четырехгранным ворсистым стеблем и супротивными листьями. Цветки расположены на верхушках стеблей, пурпурно-красные, собраны в колосовидные соцветия. Цветет в июле - сентябре.

Распространение: широко распространена в лесной и лесостепной зонах России, образует большие заросли на лесных опушках, среди кустарников, повсеместно встречается как сорняк в садах и огородах.

Используемые части растения: трава с соцветиями и корни. Сушеная трава обладает неприятным, прогорклым запахом и горьким, слегка царапающим вкусом. Химический состав растения изучен мало, обнаружены горькие и дубильные вещества, алкалоиды, смолы и некоторые органические кислоты.

Сбор и заготовка: траву собирают летом, в начальный период цветения; ее срезают на высоте 10- 15 см от земли, сортируют, удаляя пожелтевшие и поврежденные листья, и сушат в тени под навесами. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: хорошо дренированная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста.

Применяется в народной медицине при нервных болезнях, как укрепляющее нервную систему средство, при эпилепсии, головокружениях и головной боли, при радикулите и ишиасе. Буквица понижает артериальное давление при гипертонии и активизирует обмен веществ. Хорошее средство при бронхитах, коклюше, пневмониях, бронхиальной астме, при хроническом кашле курильщиков, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Применяется также при болезнях желудка и печени. Обладает слабительным действием. Как диуретическое и противовоспалительное используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава буквицы рекомендуется народной медициной при лечении ревматизма, подагры и различных новообразований. Иногда употребляется как наружное для компрессов и примочек.

Рецепты:

  • 2 столовые ложки травы или 1 столовую ложку корней настоять в термосе с 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день за 3-4 раза.

     

  • приготовление настоя: 1 ст. л. травы буквицы залить 2 стаканами воды, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

     

  • средство от застарелого гайморита - настой цветков буквицы (1 ст.л. измельченного сырья залить 300 мл кипятка, настоять в термосе час, процедить и капать в нос несколько раз в день).

     

  • настой: 2 ст.л. сухой измельченной травы буквицы залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1-1,5 часа, процедить. Пить по 1/4 ст. (детям до 14 лет - по 1 дес. л.) 3-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - 2-3 недели, при необходимости повторить через неделю.

     

  • настойка: стеклянную банку на 1/3 объема заполнить сухими измельченными цветками и залить доверху водкой. Настоять в темном теплом месте две недели, профильтровать. Пить по 20-30 капель с небольшим количеством воды при расстройствах нервной системы, повышенном давлении, атеросклерозе, обмороках.

     

  • при легочных кровотечениях (туберкулез, рак легкого) взять в равных частях траву буквицы, хвоща полевого и тысячелистника. 2 ст.л. смеси залить 2 ст. воды и 100 мл кагора и томить на малом огне под крышкой 10 минут. Настоять в тепле два часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 4-5 раз в день до еды.