Лечебные свойства листков брусники обусловлены тем огромным количеством полезных компонентов, которые в них имеются.

Благодаря им растение способно:

  • понижать жар тела при простудах, гриппе, ОРВИ;
  • останавливать кровь при кровотечениях;
  • устранять воспалительные процессы внутренних органов;
  • бороться с паразитами в кишечнике, как у взрослых, так и у детей;
  • заживлять раны, порезы и ссадины;
  • служить мочегонным средством при заболеваниях мочеполовой системы;
  • избавлять от отеков при беременности;
  • бороться с интоксикацией организма, в том числе и в результате длительного приема лекарств;
  • помогать бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями;
  • предотвращать заболевания раком;
  • лечить заболевания герпесом;
  • выводить камни из почек и так далее.

Противопоказания

Листья брусники лечебные свойства и противопоказания имеют следующие:

1. Лечебные свойства:
• витамины группы В, в том числе большое количества В12;
• аскорбиновая кислота;
• минералы – железо, марганец, фосфор, кальция, натрий, калия;
• фитонциды;
• кислоты – яблочная, лимонная, уксусная;
• флавоноиды;
• гликозиды;
• арбутин;
• танины;
• дубильные вещества;
• антиоксиданты.

2. Противопоказания:
• хронические и острые патологии сердца;
• тяжелые заболевания почек;
• повышенное содержание кислотности в желудке;
• очень низкое давление;
• детский возраст до 12 лет;
• личное аллергическое неприятие брусничных средств.

Когда собирать листья брусники?

Сырье заготавливать впрок следует, как только растает снег – в самом начале весеннего сезона. Растет кустарник в основном в сосновых рощах, дубравах и смешанных лесах. Также можно собирать растение и в осенний период сразу после сбора ягод. Собранное сырье сушат под навесами, на чердаках и верандах – везде, где есть хорошая циркуляция воздуха и достаточно сухо. После полного высыхания, средство помещают в платяные сухие мешочки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Применение листьев в брусники

 

При беременности

Принимать брусничный лист при беременности от отеков следует так – по пол стакана настоя через каждые 6 часов, но не более 200 мл в сутки. Готовится данный напиток так – одна чайная ложка листьев заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и процеживается.

При цистите

Отзывы женщин о растении исключительно положительные, поскольку применение брусничного листа для женщин очень эффективно. Это растение является уникальным средством для красоты, здоровья и хорошего настроения. Средство помогает женщине легче переносить беременность, быть выносливее и не болеть простудными недугами.

Брусничные снадобья показаны для женщин при:
• цистите;
• мастопатии;
• лишнем весе;
• беременности;
• в период лактации.

Кроме того, средство используют и в косметических целях – им ополаскивают волосы после мытья для придания им здорового блеска и шелковистости, из него делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и области декольте.

Полезные рецепты народной медицины из листьев брусники

Для того, чтобы исцелиться от артрита применяется такой рецепт лечебной настойки: 100 грамм сырья заливают 2,5 литрами кипятка, отстаивают 2 часа, добавляют 250 мл водки и ставят кипятить на водяную баню на 25 минут, остужают, фильтруют и принимают три раза в сутки за 30 минут до еды по треть стакана. Курс лечения – не менее 6 месяцев.

Как заварить чай из листьев брусники?


Брусничный чай очень вкусный, ароматный и полезный. Заварить его довольно просто – все делается точно так, как и при заваривании обычного черного чая: возьмите щепотку сырья, поместите в заварной чайник, залейте кипятком и дайте немного настоятся. Пейте, как чай, добавляя мед по вкусу. Такое средство снимет жар при простуде, придаст силы, очистит сосуды, окажет тонизирующее действие.

Отвар из листьев брусники

Отвар из сушеного брусничного сырья готовиться по такому рецепту:
• следует взять 1 столовую ложку листьев и поместить в эмалированную посуду;
• залить стаканом кипятка и поместить на огонь;
• проварить в течении получаса при слабом кипении около получаса;
• остудить и профильтровать;
• довести объем до первоначальных 250 мл.

Принимать при камнях в почках по треть стакана через 30 минут после еды трижды в день.