аптечное название: трава боровой матки (Ортилии однобокой)
используемая часть: 
трава
время сбора:
 июнь-июль

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Стебель ветвистый, с чешуйчатыми буроватыми листочками. Зеленые листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в однобокое кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Распространение: произрастает в хвойных и смешанных лесах, а также тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и сушат под навесами, рассыпав слоем 3-4 см.

Выращивание: требуется тенистое или полутенистое место с влажной, богатой перегноем, песчаной почвой. Для успешного развития необходимо наличие в почве гифов специфических почвенных грибов, поэтому следует добавить в почву некоторое количество земли с места естественного произрастания или участка сада, где боровая матка уже хорошо растет. Размножают делением куста весной.

Применение: боровая матка, или ортилия однобокая - давно известное в народной медицине средство для лечения женских болезней. В народной медицине настойку, настой и отвар применяют для лечения женских болезней воспалительного характера, а также при бесплодии, инфантильности, нарушениях менструального цикла и для лечения фибромы матки с обильным кровотечением. В настоящее время фармакологическая наука изучает это растение как перспективное средство для лечения женских болезней.

Рецепты:

  • приготовление отвара:
    1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 3-4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

  • настой:
    2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2 ст. кипятка, накрывают крышкой и укутывают. Настаивают два часа, процеживают. Пьют по 0,5 ст. четыре раза в день за 30-40 минут до еды.

  • отвар:
    2 ст.л. измельченных сухих листьев кипятят под крышкой 5-10 минут в 300 мл воды, полчаса настаивают и процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

  • настойка:
    5 ст.л. сухого измельченного сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 15 дней, периодически встряхивая. Пьют по 30-40 капель три раза в день за час до еды.